Статья
26 Ноября 2010 13:01

В Москве обсуждают развитие конкуренции

В Москве обсуждают развитие конкуренции
Фото: fotoimedia

В Москве проходит всероссийская конференция «Конкуренция в России: как создать благоприятный климат для развития бизнеса?», организаторами которой выступают Министерство экономического развития РФ и Правительство Москвы.

В рамках конференции в столице собрались представители федеральных и региональных органов власти, предприниматели из субъектов России, которые совместно обсуждают ключевые проблемы в сфере развития конкуренции и создания благоприятного климата для бизнеса в нашей стране, а также лучшие региональные практики в данной области.

Конференция проходит в формате открытых дискуссий с участием представителей федеральных, региональных и местных органов власти, российских и зарубежных компаний, ведущих экспертов и специалистов в сфере экономической политики.

На пленарном заседании «Что могут сделать Федерация, регионы и компании для развития конкуренции в России?» одной из первых выступила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Она говорила об очевидных преимуществах конкуренции - более низкой цене для потребителя и более высоком качестве продукции. В отношении цен глава Минэкономразвития привела пример, что при отсутствии конкуренции покупатель переплачивает 20-40% реальной цены.

«Теоретически преимущества конкуренции все понимают, однако главная проблема заключается в том, что пока нет общественного запроса на конкуренцию», - заявила Эльвира Набиуллина. Она объяснила это тем, в нашем обществе исторически не сформировалось восприятие конкуренции как ценности.

«В позднесоветский и постсоветский период доминировал патернализм -  успешным оказывался тот, кто ближе к чиновнику. И до сих пор эта тенденция сохраняется. Сегодня необходимо создавать условия, когда путь к успеху лежит через конкуренцию, а не через чиновничий кабинет», - считает министр.

Есть, по ее мнению,  и другие причины отсутствие конкуренции в стране как ценности – в частности, сложившаяся структура экономики, когда были важны большие предприятия для работы на международных рынках. «В итоге мы сегодня имеем сеть больших предприятий –монополистов», - констатировала участник конференции.

Чтобы конкуренция росла, нужно создавать благоприятный экономический климат, нужна соответствующая экономическая политика. «Некоторые шаги в этом направлении сделаны, что отражается в международных рейтингах, - рассказала министр. - По такому показателю как "документы, необходимые для регистрации бизнеса" Россия в международном рейтинге поднялась за последние три года с 704 до 540 место». Эльвира Набиуллина отметила, что все равно это не лучший показатель, однако сделан большой шаг вперед.

Среди достижений последнего времени – то, что Россия теперь занимает 18 место в рейтинге по статье «исполнение контрактов». «В 90-е годы эта была проблема, бизнес не доверял бизнесу, но сегодня ему удалось выстроить правильную схему взаимоотношений», - отметила министр.

В то же время, по статье «административные барьеры» мы занимаем 124 место, что, по словам Набиуллиной», не лучший показатель.

Подводя итог выступлению, глава Минэкономразвития заявила: «Диагноз поставлен, теперь  необходимо вырабатывать решения. На это направлена программа по развитию бизнес-климата, к выработке которой подключены регионы. Очень важно наладить диалог государства и бизнеса, с тем, чтобы была обратная связь».

Другой выступающий – Андрей Шаронов, управляющий директор компании «Тройка Диалог», сосредоточился на вопросах конкуренции меду государством и бизнесом.

Одна из проблем в России, по его мнению, это то, что потребители не объединены в структуры, хотя именно они заинтересованы в конкуренции.

Кроме того, государство, по его наблюдению,  продолжает увеличивать присутствие в экономике. «Это заблуждение считать, что госкомпания будет лучше заботиться об интересах государства, чем частная компания», - полагает участник конференции.  Сейчас госкомпаниям поручено представить отчет, как они задействую инновации. Однако Шаронов не видит здесь особого смысла, т.к. у государства  нет ресурсов оценивать весь объем полученной информации.

Он также обратил внимание на конкуренцию внутри госаппарата. «Из 1228 чиновников всего 3 человека имеют степень западного университета, в то время как в других странах с развивающейся экономикой показатели выше. В Китае 16 министров с такой степенью», - отметил глава компании. По его мнению, если чиновники не работали в бизнесе, им сложно быть эффективными по такому направлению как развитие конкуренции.

На пленарном заседании другие докладчики также уделили внимание проблемам взаимодействия государства и бизнеса. 

Для выработки эффективных инструментов решения проблемных вопросов была организована работа в форме панельных дискуссий «Федерация», «Регионы», «Москва».

Конференция проходит при поддержке ведущих объединений предпринимателей ОПОРа России, «Деловая Россия», РСПП и ТПП.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".