917 11 октября 2012 16:41

В Москве прощаются с Эдуардом Володарским

В Москве в последний путь провожают выдающегося драматурга и сценариста Эдуарда Володарского. Эдуард Володарский скончался в понедельник, 8 октября, на 72-м году жизни.

Церемония прощания состоялась в Доме кино. Почтить память великого сценариста собрались сотни людей: родственники, друзья и просто поклонники его таланта, сообщает «Первый канал».

За свою долгую творческую карьеру Володарский написал более 70 сценариев. Многие вошли в сокровищницу нашего кино, среди них: «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая», «Свой среди чужих, чужой среди своих».

По словам коллег Эдуарда Володарского, с его смертью завершилась целая эпоха.

«Просил: напиши для меня что-нибудь, чтобы я что-то сыграл. Он был великий мастер. Кроме того, что он был замечательный писатель, он владел языком кино, как никто», - рассказывает актер и режиссер Валерий Золотухин.

«Он умудрялся совершенно органично быть совестливым и в жизни, и в работе. Говорил то, что думал. Думал иногда очень резко. Говорил в глаза. Что тоже редкость. Не стеснялся выступать громко», - вспоминает актер и режиссер Александр Адабашьян.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким драматурга Эдуарда Володарского, скончавшегося на 72 году жизни в Москве.

Володарский родился в Харькове. В 1968 году он окончил сценарный факультет ВГИКа, а в кино дебютировал за год до этого сценарием к картине «Шестое лето».

Володарский написал сценарии более чем к 70 советским и российским фильмам, в том числе к таким как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин».

Работал Володарский и в театре, выпустив 11 пьес. Также Володарский является автором нескольких книг.

Член Союза писателей СССР с 1976-го года, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых с 1987-го, за сценарий фильма «Мой друг Иван Лапшин». В 1988 году - лауреат Государственной премии СССР за фильм «Проверка на дорогах». Награжден медалью имени Александра Довженко, орденами Почета и «Заслуги перед Отечеством» четвертой степени.