876 4 ноября 2010 17:28

В Москве прощаются с Виктором Черномырдиным

В Москве началась церемония прощания с бывшим премьер-министром России Виктором Черномырдиным, скончавшимся 3 ноября.

Перед Домом приемов правительства на Воробьевых горах (ул. Косыгина, 42) собралось несколько сотен человек. Люди стоят под дождем. Многие принесли с собой букеты цветов.

Попрощаться с Виктором Черномырдиным пришли первый вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин, бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев, бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, бывший вице-премьер РФ Олег Сысуев, бывший глава Центробанка Сергей Дубинин и другие.

По периметру зала в доме правительства на Воробьевых горах стоят венки. Зал украшен траурной тканью.

У гроба стоит почетный караул.

Прощание с Виктором Черномырдиным продолжится до 8 утра пятницы, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, отпевание Черномырдина пройдет в Успенском храме Новодевичьего монастыря с 11 до 12 часов 5 ноября.

Похоронят бывшего премьер-министра на Новодевичьем кладбище в 12 часов 5 ноября.

В день похорон на церемонии прощания намерен присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев.

Церемония похорон будет транслироваться ВГТРК в прямом эфире.

Как сообщали «Актуальные комментарии», бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни. По словам родственников, он умер около 4 утра у себя дома и до последнего момента он был в сознании. Виктор Черномырдин будет похоронен  на Новодевичьем кладбище, рядом со своей женой.

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Острог Оренбургской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт им. В.В.Куйбышева по специальности «инженер-технолог» (1966), Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «инженер-экономист» (1972). Кандидат технических наук.

В 1960-1967 гг. работал на Орском нефтеперерабатывающем заводе. В 1967-1973 гг. занимал должность инструктора, замзаведующего, заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома КПСС. С 1973 г. - директор Оренбургского газоперерабатывающего завода.

В 1978-1982 гг. - инструктор отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1982-1983 гг. - заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983-1985 гг. - одновременно начальник Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Тюменской области ("Тюменьгазпром"). С 1985 г. - министр газовой промышленности СССР. В 1986 - 1990 гг. - член ЦК КПСС.

В 1989-1992 гг. - председатель правления государственного газового концерна "Газпром". В мае - декабре 1992 г. - заместитель председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу. 14 декабря 1992 г. назначен председателем Совета Министров РФ (в 1993 г. - председатель правительства РФ). В августе 1996 г. после президентских выборов был вновь назначен председателем правительства РФ.

5-6 ноября 1996 года во время операции Бориса Ельцина исполнял обязанности президента РФ.

26 марта 1998 г. освобожден от должности председателя правительства РФ.

В августе-сентябре 1998 г. во время правительственного кризиса временно исполнял обязанности председателя правительства РФ. Госдума РФ дважды отклоняла его кандидатуру, и в итоге президентом была предложена кандидатура Евгения Примакова, утвержденная депутатами.

В апреле 1999 г. после начала натовских бомбардировок Югославии был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию конфликта на Балканах. В августе 1999 г. был избран председателем совета директоров «Газпрома». В сентябре 2000 г. избран сопредседателем попечительского совета Российско-американского совета делового сотрудничества.

В 2001-2009 гг. В.Черномырдин являлся послом РФ на Украине, специальным представителем президента РФ по торгово-экономическим связям между двумя странами.

11 июня 2009 года был назначен советником президента РФ, спецпредставителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Виктор Черномырдин был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

18 сентября 2023 Анонс  Инаугурация мэра Москвы 18 сентября состоится инаугурация мэра Москвы.  3 августа 2023 Новости  Атаки БПЛА на Москву: эксперты о целях Украины Атаки украинских БПЛА на «Москва-Сити» совершаются не с военной целью, а с целью создать панические настроения в российском обществе, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. Во время стрима, состоявшегося 1 августа, эксперты обсудили атаки беспилотников на Москву, гарантии безопасности Украины со стороны западных стран, отношения России и Турции и региональные выборы в РФ, которые состоятся в сентябре. 31 июля 2023 Новости  Рейтинг реагирования Кандидаты в мэры Москвы по-разному и в разное время отреагировали на атаки беспилотников в столице, которые были совершены в ночь на 30 июля в 3:20 и 4:10. «Актуальные комментарии» собрали их реакции.