Статья
449 24 марта 2009 21:56

В Москве прошла коллегия Министерства экономического развития РФ. На заседании глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в ближайшее время ожидается вторая волна кризисных явлений в финансовой системе.

Минфин РФ ожидает в ближайшее время вторую волну кризисных явлений в финансовой системе, связанную с невозвратом кредитов реальным сектором, заявил на коллеги Минэкономразвития во вторник глава Минфина Алексей Кудрин.

"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы, в связи с невозвратом кредитов реальным сектором", - сказал министр.

"Кто-то держался до последнего, ждал оживления рынка", - сказал А.Кудрин, заметив, что подобные надежды не оправдались, и в ближайшее время серьезных оснований для роста спроса на продукцию реального сектора нет.

"Нам еще нужно многое расчистить, прежде чем проснется спрос и доверие к рынку", - сказал А.Кудрин, сообщает "Интерфакс".

При этом он отметил, что спрос, стимулируемый со стороны бюджета, является искусственным инструментом на короткий срок. "Спрос государства - это искусственное вливание, капельница для больного, пока в нем не проснутся собственные жизненные силы", - подчеркнул министр.

Глава Минфина отметил, что российское правительство и ЦБ "заплатили немалую долю ликвидности" за то, чтобы снять первую волну кризиса финансовой системы. "Мы стояли на грани коллапса финансовой системы, мы его предотвратили и здесь я должен поблагодарить Центральный Банк и Госдуму, обеспечившую быстрое принятие необходимых решений", - сказал А.Кудрин.

Он предположил, что альтернативой в случае, если бы подобные меры не были приняты, ситуация могла бы повторить 1998 год, когда обанкротились все крупнейшие финансовые институты.

А.Кудрин предостерег от критики банков, проводящих консервативную кредитную политику. "Мы должны помнить, что банки, давая кредиты, распоряжаются средствами вкладчиков и клиентов, это 60% от всего объема средств. Следовательно, цена ресурсов банков не может быть ниже инфляции, иначе не будут нести ресурсы в банки, потому что они там будут обесцениваться. Поэтому когда говорят: "банки, рискуйте!" - мы должны понимать, что они рискуют нашими средствами", - подчеркнул глава Минфина.

Комментарии экспертов

Хорошо, что наша власть постепенно отрезвляется. В реальности мы все понимаем, что кризис – это серьёзное явление, и надолго, и не только в российском масштабе, но и в мировом. Я помню времена Великой депрессии в США. Там тоже были периоды, когда экономика вроде как оживала, и тогда многие политики говорили: «Всё, кризис закончен, виден свет в конце туннеля».

У нас сейчас похожая ситуация, с февраля-начала марта чуть более оптимистичная. И всё, говорят, кризис закончился. Это на самом деле дезориентирует людей, потому что наша проблема в том, что многие вообще ещё не осознали, что у нас кризис, и думают: «Месяца два-три перезимуем, а потом снова будем жрать 3 года, ничего не делать, получать большие зарплаты». У многих такое ощущение, что скоро вернутся тучные времена, когда людям ни за что платили огромные зарплаты. Вот такая иллюзия – что опять будем жить хорошо, разве что пара месяцев будут такими тяжёлыми.

Поэтому лучше прямо сказать, что дна мы достигнем в лучшем случае осенью. В мировой экономике мы тоже это видим – заявление Обамы, который говорил: «Я не ожидал, что Америка находится в таком состоянии, когда шёл в президенты». В принципе, достаточно очевидно, что кризис – это всерьёз и надолго. Надо с этим смириться и друг друга не обманывать.

То, что сегодня, и в целом последнее время российские индексы растут, объясняется просто. Кризис – это длительный период, полтора-два года. Но в какие-то моменты могут быть какие-то просветления. И в момент этих просветлений многие люди начинают воспринимать их как окончание кризиса – вот в чем проблема. Безусловно, просветления будут, но это не означает, что это окончание кризиса. Это временные радости.

Очевидно, что слова Кудрина – это правда. Но нужно понимать, что падение в кризис происходит не одновременно по всей экономике, и выход из кризиса происходит тоже не одновременно по всех отраслях. Сейчас весь мир начинает потихоньку из кризиса выползать. Но это не означает, что, во-первых, все страны выйдут из него одновременно и, во-вторых, все отрасли разом вздохнут свободно.

Первой в кризис впала, как известно, Америка. Видимо, она же первой из него и выйдет. Первый удар кризиса был по рынку акций, по фондовому рынку. Фондовый рынок первый и восстанавливается. Первой жертвой кризиса стали цены на нефть, и именно они сейчас первые отрастают. А реальный сектор, в особенности в России, попал под удар кризиса позже. Он и выходить будет позже.

Мне кажется, что общая тенденция изменилась. В том смысле, что мировая экономика начинает выходить, или, по крайней мере, самую паршивую точку панических ожиданий, катастрофических провалов она прошла. Долго ли она будет выходить, никто не знает. Это может затянуться на год, ещё больше. А может и быстрее.

Но реальный сектор, в особенности в России, будет выходить, очевидно, последним. А проблемы реального сектора, как правильно сказал Кудрин, бьют и по банкам, потому что предприятия не могут вернуть кредиты. Значит, банки будут в тяжёлом положении.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".