Статья
1453 16 сентября 2009 0:01

В Москве прошло заседание секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020". В центре обсуждения стали инициативы президента России по модернизации политической системы страны и результаты международной конференции в Ярославле.

В Москве прошло заседание секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020". В центре обсуждения стали инициативы президента России по модернизации политической системы страны, подготовка и обсуждение предложений к Посланию президента, а также результаты международной конференции, которая накануне завершилась в Ярославле.

Для того, чтобы собрать заседание форума, была важная причина - статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его выступление на конференции в Ярославле, заявил модератор, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, открывая работу секции. «В центре внимания вчерашнего выступления - роль государства, его противодействие олигархии. Президент подчеркнул, что без сильного государства невозможно преодолеть кризисные явления, с которыми мы сегодня сталкиваемся», - отметил он.

Второй важный аспект, о котором говорил глава государства, - соотношении демократии и государство, заявил Фадеев. «Принято считать, что чем слабее государство, тем сильнее демократия. Президент вчера отметил, что все происходит с точностью до наоборот: при сильном государстве идет развитие демократии, а при слабом - присутствует большой риск возникновения авторитаризма», - уверен он.

Роль государства в современных условиях не уменьшается, а скорее возрастает, подчеркнул эксперт. «Причем на международной арене возрастает ответственность государства не только перед своим, но и перед другими народами. Мир сжимается, и действия одного государства не могут не отражаться на других странах», - отметил Фадеев.

На конференции в Ярославле обсуждался вопрос выработки единых стандартов демократии, напомнил он. «Это сложный процесс, поскольку он касается вопроса сохранения национальных особенностей страны. Тезис суверенный демократии в этом плане очень востребован, поскольку он позволяет каждой стране строить демократию со своими особенностями и не реагировать на псевдо стандарты, навязываемые извне», - подчеркнул он.

Президент также подчеркнул, что страна будет развивать социальную демократию, даже если часть политического истеблишмента, крупный бизнес будет этому препятствовать, сообщил Фадеев.

В заключении он высказал уверенность, что Форум-2020 - одна из тех площадок, где должны собираться позитивно ориентированные силы страны и обсуждать вопросы развития демократии в стране и мире.

С предложением экспертному сообществу создать штаб - интеллектуальную площадку, которая будет аккумулировать идеи и формировать предложения к Посланию президента, выступил политолог Алексей Чадаев.

«Когда президент говорил о том, что он ждет предложений, которые он мог бы включить в свое ежегодное Послание, он реально ждет реакции общества. Я считаю, что все площадки должны включиться в публичный процесс создания главного документа, определяющего вектор развития страны на ближайшее время. Нам нужно постараться продуктивно ответить на запрос главы государства. Нужно предложить конкретный продукт, а не только вброс тем, как это зачастую бывает. Давайте, организуем процесс публичного сбора, анализа и подготовки президентского послания. Нужен общественный штаб президентских инициатив», - подчеркнул он.

По мнению Чадаева, статья президента, его выступление на конференции в Ярославле - это элементы наметившегося поворота политической системы страны. «Дело не в том, что нынешняя система плоха, а в том, что в корне изменились задачи, которые стоят перед властью. Раньше нам было нужно сильное государство, а сейчас мы подошли к тому рубежу, когда непонятно где заканчивается государство и начинается частный сектор и дальнейшее усиление реально угрожает стране. Между тем, для задач модернизации нужен новый подход, нужны новые люди, с другим образованием, взглядом на жизнь, которые могли бы осуществить их», - заявил он.

Президент России Дмитрий Медведев выступил с определенным политическим предложением обществу, отметил президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский, выступая на заседании секции. «Я думаю, что выступление Медведева на ярославском форуме и его статья - это элементы одного и того же идейного выступления, в котором он обновил и политический словарь и дал направление обновления нашей жизни, превращению России в современное государство», - отметил он.

Павловский обратил внимание на такие новые термины, которые ввел президент, как «просвещенное государство», «умная политика» «Умная политика - это политика компетентная, сказал Медведев. И отсюда сквозная тема обоих его выступлений - некомпетентность наших кадров во многих сферах, в том числе и в политике», - заметил политолог.

«Одна из главных политических задач Медведева, - считает Павловский, - вытеснить из политики все неразумное, вытеснить всех некомпетентных лиц на всех уровнях. Он ставит вопрос о качестве нового государства. Государство больше не хочет поправок на свою новизну».

Эксперт не согласился с тем, что в разработке темы суверенитета в статье и выступлении президента нет ничего нового. «Он высказал мысль, что суверенитет - это не премия, это обязательство. Ряд государств сегодня эти обязательства не выполняют. Например, руководство Грузии оказалось не способно решать свои проблемы, что заставило в конечном итоге Россию вмешаться в этот конфликт», - отметил Павловский. Очень важно, по его словам, что президент заявил о том, что «государство обязано отвечать по своим долгам, в том числе и моральным и политическим».

Еще одна важнейшая мысль Медведева то, что ни одна страна не может претендовать на право вырабатывать стандарты демократии, заметил политолог. То есть стандарты демократии должны быть мировыми в смысле уровня и в смысле согласования.

По мнению Павловского, главное «политическое предложение Медведева нашему обществу» - это политические решения путем дискуссии. «Президент обратился к нам с предложением вести дискуссии по существу. Надо создавать места дебатов. Создавать новые площадки для дискуссий. Умная политика - это конфликтная политика. Его выступление призыв к жесткой соревновательной политике».

Прежде чем говорить о новых стандартах государственной политики, необходимо определиться, что мы понимаем под государством, заявил тележурналист Михаил Леонтьев. Существует много определений государства, напомнил он. Большинство из этих определений основано на функциональном подходе, то есть они отвечают на вопрос зачем нужно государство: «В классическом понимании есть две основных функции государства. Это обеспечение благосостояния граждан и обеспечение их безопасности». Но когда мы говорим о суверенном государстве, то мы подразумеваем определенные границы нашего государства, заметил Леонтьев. «А если кто-то докажет, что Россия в нынешних ее границах не эффективна с точки зрения безопасности? Если кто-то вдруг докажет, что в других границах безопасность будет лучше?», - задался вопросом журналист.

По мнению Лентьева, государство - есть самоценность, а не сумма функций и нанятых чиновников. «Именно при таком понимании возможно служение этому государству, - считает он. - Если мы так к нему относимся, мы получаем совершенно другие критерии оценки отношения государства с гражданами, другое отношение к вопросу о стандартах».

Фраза Медведева по поводу стандартов, выработанных совместно, «ненавязанных стандартов», абсолютно адекватна, полагает Леонтьев, но в ближайшее время такие стандарты вряд ли удастся выработать. «Цель и задача государства на сегодня может быть только одна - обеспечить себе гарантированную автономность в вопросах экономического развития», - убежден он.

Президент в своей статье и в докладе выступил с важным гуманистическим и культурным посылом, заявил во вторник главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, выступая на заседании секции «Наша демократия» форума «Стратегия-2020». «Он, в частности говорит о чрезмерном присутствии государства в частности в том, что касается чиновничества. Медведев обращает также внимание на низкое качество общественных дискуссий. Это важнейший гуманитарный посыл», - отметил он.

Эксперт обратил особое внимание на тезис Медведева о том, что чем умнее экономика тем свободнее политическая система. «А может чем свободнее политическая система, тем умнее экономика? - задал вопрос Ремчуков. - Нужно понять, что чему предшествует. Такими вопросами часто оперирует в своих выступлениях оппозиция».

Кроме того, России необходимо сегодня осознать свое место в мире, отметил он. «Например, есть научное обоснование того, что Россия с сырьевой экономикой вполне адекватно вписывается в систему мирового разделения труда, - заметил Ремчуков. - Поэтому сегодня важно ответить на вопрос: зачем России переход к другому типу экономики? Какое место после этого мы займем?».

По мнению эксперта, в выступлениях Медведева мало говорилось о частной инициативе. «С моей точки зрения - это главная опора перехода на новый уровень экономики», - заявил он.

Обеспечение комфортных условий жизни в стране - это обеспечение свободы и равенства для всех, считает Ремчуков, а не исключение и привилегии для некоторых. «Мы должны понять, обеспечивает ли демократическая форма переход к такой системе ценностей?», - подчеркнул он.

Что касается вопроса о стандартах демократии, то их, по мнению эксперта, определяет рынок. И именно поэтому их сегодня диктует Запад, поскольку он контролирует рынок в большинстве сфер. «Поэтому мы должны сегодня задуматься, можно ли жить счастливо в стране (чтобы мир тебя уважал) при том, что твои стандарты отличаются от других», - подчеркнул эксперт.

По мнению Ремчукова, сегодня есть большое поле для переосмысления понятия суверенная демократия. «Может быть, демократию стоит определять для России как-то по-другому», - предположил он. В целом, вся философия послания президента - это толерантность, терпимость во всех сферах. «Это будущее России», - заключил он.

Статья президента и конференция в Ярославле всколыхнули политические силы в стране, отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, выступая на заседании. «Хотелось бы, чтобы этот импульс не ушел в песок», - добавил он.

По мнению Симонова, модернизации в стране мешает противодействие общества. «У нас много людей, которые не заинтересованы в модернизации. Даже бизнес, в большинстве своем, сопротивляется этому процессу. Возьмем пресловутые энергосберегающие лампочки - в эту нишу впрыгнул не наш бизнес, чей интерес казалось бы был предсказуем, а иностранные компании. Та же ситуация с переходом на новые нормы очистки бензина или переработки газа», - отметил эксперт. «Многих устраивает существующая ситуация, а сил, которые реально борются за модернизацию не так уже много. И этот момент важно учитывать», - подчеркнул Симонов.

В заключение, он обратил внимание участников дискуссии на 5 направлений, которые были перечислены Президентом. «Все они касаются экономики, но гуманитарная сфера тоже сталкивается со сложными вызовами. В этой сфере сегодня открываются окна, важность которых мы пока не осознаем. Я уверен, гуманитарная составляющая может стать шестым важнейшим направлением развития страны», - отметил он.

В Ярославле впервые произошел диалог с мировой элитой о том, что есть демократия. И это главное событие международного форума. Такое мнение высказал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Никонов подчеркнул, что такие широкие дискуссии на международном уровне полезны, поскольку Запад нас действительно может чему-то научить.

Говоря о первичности модернизации и демократии, политолог напомнил, что после Второй Мировой войны было 17 государств, который развивались со скоростью больше 10% роста ВВП. И ни одно из них не было демократическим. «То есть демократия - не обязательное условие для успешного модернизационного рывка», - подчеркнул Никонов. Однако, Россия уже демократическая страна, и наш средний класс, то есть субъект модернизации, нуждается в демократии, убежден эксперт. «Он хочет свободно реализовывать свой товар и не зависеть от чиновников, правоохранительных органов и т.д.», - заявил он. «Наша демократия достаточно необходима для нас, чтобы люди захотели сделать страну модернизированной и экономически развитой», - отметил Никонов. При этом, заметил он, необходимо учитывать в развитии страны ее традиции, причем как хорошие, так и плохие.

Главная задача форума - расчистка экспертного поля от тех, кто начинает торговать страхом. Такое мнение высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, выступая на заседании секции «Наша демократия» форума «Стратегия-2020». «Сегодня мы должны и можем себе позволить демократическую модернизацию, - отметил политолог. - Мобилизацию огромное количества субъектов экономического развития невозможно сегодня обеспечить авторитарным путем».

Умная политика, о которой говорил президент, - это политика, понимающая возможности и границы модернизации государства, считает Дискин.

Медведев, по его словам, «закрыл целый ряд развилок относительно целей развития нашей страны». «Он обосновал эволюционный путь развития России», - добавил он. Не стоит недооценивать возможности России для модернизации, заявил Дискин. «Сегодня мы добились больших успехов во многих областях экономики, - отметил он. - Мы запустили истребитель пятого поколения. Вы представляете, каким потенциалом нужно для этого обладать?»

Недооценка, подчеркнул он, здесь так же опасна как переоценка. «Поэтому задача нашего Форума - расчистка экспертного поля от тех, кто начинает торговать страхом», - заключил Дискин.

При подготовке текста использованы материалы сайта "Единая Россия".

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".