Статья
27 Июня 2010 11:11

В Москве убиты инкассаторы

В Москве убиты инкассаторы
Фото: ВГТРК

 В центре Москвы недалеко от гостиницы «Украина» совершено нападение на инкассаторов, сообщил источник в правоохранительных органах.

«На набережной Тараса Шевченко совершено нападение на инкассаторов. Приблизительно в 5:30 поступил сигнал об обнаружении очевидцами инкассаторской машины на участке 3-го транспортного кольца до причала Тараса Шевченко. Через несколько минут машина была обнаружена патрульным экипажем милиции. Трое инкассаторов, находящихся в ней, убиты, деньги похищены», - приводит слова представителя правоохранительных органов агентство «Интерфакс».

В столичном ГУВД подтвердили факт нападения на инкассаторов.

«На месте происшествия обнаружена инкассаторская машина, а также три трупа с огнестрельными ранениями», - сказал дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

По уточненной версии ГУВД, инцидент произошел на внутренней стороне Третьего транспортного кольца, за районом Москва-Сити.

Нападение было совершено с применением автоматического оружия. Криминалистами было обнаружено множество гильз на месте происшествия.

Сумма похищенных средств пока не известна. Инкассаторский автомобиль «Форд Транзит» принадлежал одному из частных охранных предприятий столицы, в нем были найдены несколько инкассаторских сумок с деньгами, оставленных преступниками.

На месте нападения  найден студенческий билет учащегося одного из столичных вузов.

«Примерно в 30 метрах от инкассаторской машины лежит студенческий билет, принадлежащий студенту одного из столичных вузов. В настоящее время идет поиск владельца документа для выяснения его причастности к данному преступлению», - сообщил  источник в правоохранительных органах.

«В автомобиле находятся мешки с деньгами, но пересчитывать здесь мы их не будем», - сказал глава следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет.

Он пояснил, что следователи и оперативники МУРа выясняют, сколько денег могло находиться в автомобиле на момент совершения убийства инкассаторов.

«Пока доподлинно известно, что выстрелы производились из пистолета ИЖ системы Макарова и пистолета ТТ», -  уточнил Багмет.

Он добавил, что по факту этого преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц), и ст. 162 (разбой).

Багмет отметил также, что следственно-оперативная группа пытается установить, каким образом в машину попали посторонние люди.

«К сожалению, надо констатировать, что это не профессиональные инкассаторы. Коммерческие банки набирают сотрудников частных охранных предприятий, которые зачастую нарушают все инструкции», - отметил он.

«Как я уже неоднократно заявлял, для перевозки денег необходимо нанимать профессиональную инкассацию. Профессионалы бы в свою машину не посадили бы посторонних, и дверь бы никому не открыли», - добавил Багмет.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, погибшие инкассаторы - это работники небанковской кредитной организации «Инкахран». Стали также известны имена погибших - это москвичи Виктор Ерохин, Антон Ковалев и Олег Кожайнов.

Автомобиль с убитыми инкассаторами увезен с места происшествия для дальнейших следственных действий.

Примерно в 10:40 бронированный «Соболь» был погружен на милицейский эвакуатор, и затем вывезен с места происшествия. При этом все три расстрелянных инкассатора находились внутри машины.

Анатолий Багмет пояснил журналистам, что машина будет вывезена на одну из спецплощадок, где эксперты продолжат свою работу, после чего тела погибших будут извлечены из автомобиля.

«Пока доподлинно известно, что выстрелы производились из пистолета ИЖ системы Макарова и пистолета ТТ», - проинформировал Багмет.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Эпидемия нападений на столичных инкассаторов, спровоцированная кризисом, продолжается, и мы видим, что правоохранительные органы не могут с ней справиться. Отсюда и такое не очень лестное для инкассаторов заявление представителя Следственного комитета, потому что, все таки, правоохранительные органы также несут частичную ответственность за то, что эпидемия этих нападений не остановлена. И в данном случае Багмет пытается переложить ответственность на инкассаторов. </p>
<p style="text-align: justify;">Отчасти это, наверное, правильно, если та картина преступления, которая попала в СМИ, действительно, имела место. Но прав он только отчасти. На самом деле, правоохранительные органы должны проводить превентивные меры для того, чтобы в голову никому не пришло грабить инкассаторов. Потенциальные грабители должны знать, что наказание за это будет неотвратимое. Это могло бы серьезно снизить количество преступников и повлиять на их желание совершить преступление.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".