Статья
24 Сентября 2010 9:43

В Москве умер Геннадий Янаев

В Москве умер Геннадий Янаев
Фото: Rutube.ru

Активный участник августовского путча 1991 года, один из идеологов ГКЧП, и.о. президента СССР Геннадий Янаев скончался в Москве на 73-м году жизни, сообщил источник в медицинских кругах столицы.

«Геннадий Янаев долго и тяжело болел. Накануне он был госпитализирован в одну из столичных больниц», - сказал источник, передает «Интерфакс».

Один из родственников покойного сообщил, что Янаев будет похоронен на Троекуровском кладбище в ближайшие дни.

Геннадий Янаев родился в 1937 году. С 1963 занимался комсомольской работой. В 1968-70 являлся председателем Комитета молодежных организаций СССР. С 1986 - секретарь ВЦСПС, с 1989 - зампредседателя всесоюзного профсоюзного органа, в апреле-июле 1990 года - его председатель.

В июле 1990 - январе 1991 входил в Политбюро, был секретарем ЦК КПСС. В декабре 1990 - августе 1991 занимал пост вице-президента СССР.

Во время Августовского путча 1991 Янаев был одним из ключевых участников ГКЧП, был назначен исполняющим обязанности Президента СССР. За участие в путче был привлечён к уголовной ответственности и 4 сентября 1991 освобожден от обязанностей Вице-президента СССР внеочередным V Съездом народных депутатов СССР  и помещён в тюрьму «Матросская тишина». Освобожден в 1994 году по амнистии Госдумы.

Геннадий Янаев работал консультантом комитета ветеранов и инвалидов государственной службы. Занимал должность заведующего кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма, сообщает «Википедия».

Янаев был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта».

Комментарии экспертов
<p>Страна действительно понесла значительную трату. Когда уходят фигуры большой политики, которые уже принадлежат истории, неважно, с каким знаком – это всегда утрата.</p>
<p>Поэтому я думаю, что Янаев, несмотря на его неоднозначную роль в истории на переходе от Советского Союза к России, всегда останется в исторической памяти россиян. Это фигура, которая в силу стечения некоторых обстоятельств оказалась на острие исторических событий на очень короткий срок. Неважно, как она себя вела, - это предстоит ещё проанализировать с более масштабных временных позиций не только политологам, но и историкам.</p>
<p>Но то, что эта фигура надолго останется в российской истории, совершенно точно. Жаль, когда уходят такие масштабные фигуры, пусть даже их масштаб определялся больше стечением обстоятельств, нежели какими-то личностными качествами. В любом случае, Россия понесла достаточно серьёзную утрату.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".