Статья
9 Октября 2009 13:20

В Москве умер Япончик

«Авторитет» криминального мира Вячеслав Иваньков, известный также под кличкой «Япончик», скончался сегодня утром, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на  источники в МВД РФ.

В медицинских кругах столицы подтвердили эту информацию. По словам собеседника агентства, Иваньков  скончался в Онкологическом центре на Каширском шоссе.

Источник отметил, что после покушения на него в июле в Москве, когда он получил в область брюшной полости пулевой ранение из снайперской винтовки Драгунова, «он тяжело болел и перенес несколько операций на брюшной полости».

«В связи с этим у него развился перитонит, врачи вынуждены были вручную вычищать полость от гнойных образований, однако, несмотря на усилия врачей, утром в пятницу Иваньков скончался»,  - сказал собеседник агентства.

69-летний Иваньков попал в Боткинскую больницу после того, как 28 июля получил сквозное огнестрельное ранение брюшной полости на выходе из ресторана «Тайский слон».

Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило по факту огнестрельного ранения Иванькова уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Япончик считался одним из самых авторитетных руководителей преступного мира России, и, по данным СМИ, в связи с покушением на него возможны «разборки в криминальных кругах среди оставшихся в живых авторитетов», считает представитель одного из силовых ведомств.

В 90-е годы преступник отсидел около десяти лет в американской тюрьме, а затем был экстрадирован в Россию.

Российская прокуратура обвиняла Япончика в убийстве двух граждан Турции. Следствие утверждало, что в 1992 году, «находясь на первом этаже ресторана «Федан» в Москве, он вместе со своим знакомым и не установленным следствием лицом в ходе ссоры с гражданами Турции выстрелил в них. Впоследствии гражден Турции скончались.

Между тем в 2006 году Иваньков был оправдан судом присяжных.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Смерть господина Иванькова может оказаться событием  существенным для общественной жизни России. Дело в том, что, если я правильно понимаю, он не утратил прежнего авторитета и обладал достаточно серьезными  ресурсами в решении целого ряда вопросов, в том числе и  экономического характера.</p>
<p style="text-align: justify;">Я  не могу исключить, что это будет иметь достаточно  серьезные последствия. Нужно понимать, что криминальный авторитет и вообще криминал контролирует значительное количество собственности и финансовых потоков, и нельзя никак исключить, что Иваньков, который был, наверное, авторитетнейшим из российских «воров в законе» и имел серьезным весом, сам контролировал некоторую собственность.  Не исключено, что сейчас пойдут какие-то разборки, связанные с переделом этой собственности. При всем, учитывая специфику менталитета господ, которые контролируют, возможно, дело не ограничится  только рекэтскими захватами и судами, а  могут немножко и пострелять.</p>
<p style="text-align: justify;">Собственно, само покушение на «вора в законе» господина Иванькова, вследствие которого он и скончался,  - это показатель того, что все у нас не настолько гладко, как могло бы показаться.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".