Статья
11 Января 2011 20:20

В Москве задержаны лидеры националистов

В Москве задержаны лидеры националистов
Фото: Вести 24

На Манежной площади Москвы милиция начала задержания лидеров националистических организаций, которые прибыли со своими последователями для проведения очередной акции. Под стражу взят лидер московского отделения «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Владимир Тор, сообщает «Интерфакс».

Глава московского отделения ДПНИ накануне поздно вечером вышел на свободу после административного ареста в изоляторе, в который он попал после задержания 31 декабря у памятника Георгию Жукову на Красной площади. Владимир Тор сказал, что во вторник милиция не объяснила причины его задержания. Со своей стороны, лидер националистической организации «Русский образ» Алексей Михайлов рассказал агентству, что его также задержали во вторник на Манежной площади.

«В тот момент, когда я давал интервью журналистам, ко мне подошли сотрудники милиции и запихнули меня в автобус», - сказал он. «В автобусе более 20 человек. Нас везут в ОВД "Якиманка», - сказал Алексей Михайлов.

Сообщается также, что задержан лидер националистического движения «Славянская сила» Дмитрий Демушкин. 

«На Манежной площади и прилегающих территориях дежурят около 1,5 тыс. сотрудников милиции и бойцов ОМОН», - сообщил источник в правоохранительных органах.  По его данным, на месте предполагаемого проведения акции также находятся еще около 1,5 тыс. военнослужащих Внутренних войск.

Милиция усилила меры безопасности на Манежной площади в связи с сообщениями СМИ о готовящейся во вторник вечером несанкционированной акции представителей радикально настроенной молодежи.

В Интернете появилось сообщение так называемого «Движения 11 декабря», созданного после гибели болельщика «Спартака» Егора Свиридова, с призывом собраться 11 января в 19 часов на Манежной площади.

Как напоминает «Интерфакс», 11 декабря акция памяти Е.Свиридова, убитого в ночь на 6 декабря на севере Москвы, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в столичном метро. По данным столичных властей, в общей сложности в массовых беспорядках в тот день пострадали 32 человека, 80 были задержаны.

13 декабря заместитель прокурора Москвы Алексей Захаров сообщил, что возбуждены более десяти уголовных дел в отношении лиц, которые наносили телесные повреждения выходцам с Кавказа и из Средней Азии на Манежной площади.

15 декабря в Москве вновь была предпринята попытка выступлений как националистически настроенной молодежи, так и выходцев с Кавказа. Поводом к ним, как и к беспорядкам на Манежной площади, стало убийство Егора Свиридова. Ряд подобных акций прошел и в других городах России.

По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы.

Поводом для новой акции радикальной молодежи могла послужить смерть бывшего милиционера Максима Кольцова, который скончался от побоев 7 января.  Друзья погибшего утверждают, что он  получил ушиб головного мозга после того 1 января был избит группой выходцев с Кавказа.

Кроме того, они заявляют, что врачи, осматривавшие потерпевшего сразу после драки, сначала не придали значения его травме и, «выписав справку, отправили домой», после чего он впал в кому.

Столичные органы СК РФ возбудили уголовное дело по факту причинения ему побоев, от которых он скончался. Его убийство вызвало резонанс в интернет-сообществе и обратило на себя внимание представителей радикально настроенной молодежи, которые решили провести на Манежной несанкционированную акцию.

Волна молодежной активности на почве национализма активно обсуждается в обществе.  Как считает историк Валерий Тишков, признаки того, что сейчас происходит, проявлялись на протяжении ряда лет. «Случился массовый всплеск, массовый выход из правового пространства граждан, в данном случае молодежи, на основе этнического национализма и ксенофобии», - отметил он в интервью «Актуальным комментариям».

Однако эксперта не устраивает реакция общества на эти события. «Бесконечные обсуждения по телевидению, трактовка, что это ответ на то, что давно назрело, меня как ученого, специалиста, не устраивает. Если внимательно посмотреть, все основные идеологи, которые стоят за этой идеологией отчуждения, что у нас есть другие, если чужие, есть те, от кого нужно избавиться, засветились на каналах телевидения. Но дело в том, что как только вы избавитесь от одних,  завтра те, кто ищут ответ во врагах, укажут пальцем на своего соседа или на вчерашнего друга».

По его мнению, это очень опасно для России, которая представляет собой сложное, но в то же время единое сообщество. «Все эти разделения по линии религии, расы, этничности или даже социального положения - не могут быть и не должны быть поводом для бунтов, для поджогов и для массовых экспроприаций. Мы это уже все проходили и мировая история тоже все это знает», - убежден историк.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".