Статья
1 Сентября 2011 18:07

В МВД будут брать только юристов

Офицеры МВД должны иметь юридическое образование, заявил глава МВД России Рашид Нургалиев во время посещения Академии управления МВД России.
«У нас есть офицеры, которые имеют среднее техническое образование, среднее специальное образование, высшее гражданское, а юридического не имеют. Я им всем задаю вопрос: а как так? Мы должны понимать, что мы стоим на охране права, поэтому мы должны строго соблюдать нормы закона, а закон не терпит вольнодумства и двусмысленности - должно быть четкое исполнение соответствующих норм», - сказал Рашид Нургалиев на встрече со слушателями академии в четверг.

По его мнению, сотрудник, не имеющий квалификации юриста-правоведа, «не может вершить судьбы людей». «Уважаемые коллеги, я дал департаменту кадрового обеспечения указание подготовить соответствующие курсы, и те, кто работает, должны пройти их и получить соответствующие сертификаты. А больше других в органы внутренних дел мы больше набирать не будем, они все должны быть юристами», - заявил министр.

Он потребовал от руководства академии принять зачеты у слушателей, чтобы проверить наличие у них юридического образования, так как руководящий состав МВД обязан иметь его. «Мы проводили анализ и выяснили, что больше всех правонарушений совершили ребята, которые не имели юридического образования. Это наша беда и проблема, но больше ее не должно быть. Пользуясь тем, что нахожусь в академии управления, я ставлю задачу номер один - все должны быть протестированы с точки зрения юриспруденции, чтобы понять, что представляет из себя тот или иной будущий руководитель. Это очень важно», - подчеркнул глава ведомства.

Рашид Нургалиев обратил внимание на то, что полиция должна работать с человеком, а не «упираться» в бумажную работу.

 «За последнее десятилетие мы разучились работать с человеком. Это наша с вами беда. Мы с вами во многом стали чинушами. Бумага все терпит, и через бумагу мы с вами не видели и не понимали, возможно, какие проблемы есть сегодня у конкретного человека», - сказал Рашид Нургалиев на встрече со слушателями академии в четверг.

Министр отметил, что в центре внимания полицейского должен быть человек. «Давайте вспомним, когда после войны, в сорок пятом году, офицеры пришли работать в органы внутренних дел. Да, они были малограмотными, но они пережили войну, видели смерть, испытывали тяготы и лишения, и в каждой ситуации были соучастными к проблеме. В тот период и родились образы Анискина и Жеглова. Они могли тогда свободно работать с человеком, понимать человека, сопереживать ему. Мы же в последние десятилетия все уперлись в бумагу», - сказал глава МВД России.

Рашид Нургалиев подчеркнул, что основная масса личного состава органов внутренних дел должна работать с населением. «Мы должны быть в шаговой доступности, объективно разбираться в возникающих вопросах, и самое главное - люди должны это чувствовать. Нужно развивать коммуникативность. Многие забыли о таком важном направлении, как оперативная психология. Я посвятил этому 15 лет и знаю, что это такое. Мы должны вооружить этими знаниями наших сотрудников», - сказал он.

«Поэтому у нас должны появляться ситуационные центры, интерактивные классы, должно работать оперативное мышление. Трафареты и эталоны прошлого сегодня уже не работают», - добавил министр внутренних дел.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".