Статья
25 Июля 2012 16:04

В МВД не готовы к присутствию бизнес-омбудсмена на обысках

В МВД не готовы к присутствию бизнес-омбудсмена на обысках
Фото: «АиФ»

В МВД критически отнеслись к предложению бизнес-омбудсмена Бориса Титова наделить его правом присутствовать при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении предпринимателей, в том числе во время обысков.

«Если говорить о таких оперативно-розыскных мероприятиях (ОРМ) как обследование помещения, то в соответствии с действующим законодательством все материалы, связанные с ними, являются секретными», - заявил источник в МВД, комментируя заявление Титова. 

«Гриф "Секретно" с данных материалов может быть снят только после их передачи следователю для принятия процессуальных решений», - пояснил собеседник «Интерфаксу».

По словам источника, «следственные действия, такие как обыск, регулируются статьей 161 УПК, в которой говорится о тайне следствия». Источник в МВД добавил, что в соответствии с этой нормой, круг лиц, которые могут присутствовать при обыске, определяется следователем.

Источник полагает, что реализация предложения бизнес-омбудсмена «породит обширное поле для коррупции».

«В настоящее время деятельность полиции контролирует прокуратура, ФСБ, следствие. Предлагаемый Титовым механизм не предполагает никакой системы контроля», - заметил собеседник.

Он отметил, что сейчас прорабатывается вопрос об усилении контроля над ОРМ со стороны прокуратуры. В частности, обсуждается норма, согласно которой у прокурора необходимо будет получить санкцию на проведение осмотра помещения.

Ранее уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов высказал мнение, что омбудсмену нужно дать право присутствовать в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении бизнесменов, в том числе во время обысков.

«Мы предлагаем, чтобы омбудсмен мог быть информирован о проведении таких мероприятий и не вначале, когда они проводятся, но по результатам или в ходе этих мероприятий может быть приглашен и в дальнейшем присутствовать», - сказал Титов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса», отвечая на вопрос, должны ли, по его мнению, правозащитники присутствовать при поведении обысков у предпринимателей.

Он подчеркнул, что, с одной стороны, необходимо защищать права предпринимателей и не допускать их нарушения, но с другой стороны - оперативные органы тоже должны иметь возможность нормальной деятельности по борьбе с нарушениями.

Как сообщали «Актуальные комментарии», он также заявил, что никакого конфликта с МВД у него нет.

«Никаких размолвок с МВД нет. Мы будем сотрудничать с МВД. У нас состоялись первые встречи, предварительно договорились, в каких направлениях будет эта работа осуществляться», - сказал Титов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Титов признался, что переговоры и обсуждения не всегда идут гладко, но они направлены на решение текущих проблем российского бизнеса.

23 июля в Уфе состоялся «круглый стол» по правовым механизмам защиты прав предпринимателей, где обсуждался проект нового федерального закона о деятельности бизнес-омбудсмена. Тогда Титов заявил, что такой закон может появиться уже к декабрю, и одной из его основных позиций может стать возможность «приостанавливать решения государственных органов - как нормативные, так и конкретные в отношении предпринимателей». 

Напомним, Титов был назначен уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей в июне текущего года.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".