Статья
9 Июня 2011 18:44

В МВД обнаружились мнимые участники боевых действий

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич заявил в четверг, что направил в Генпрокуратуру информацию о незаконном присвоении высокопоставленным офицерам МВД звания «участник боевых действий».

«Мною выявлены факты, когда высокопоставленные сотрудники МВД, будучи командированными на один день в республики северокавказского региона для участия в каких-то конференциях или совещаниях вне режима контртеррористических действий, на этом основании затем оформляли себе документы на получение звания "участник боевых действий», - сказал Бабич «Интерфаксу».

Это звание, по его словам, «позволяло им ежемесячно получать соответствующие денежные выплаты». Бабич не назвал фамилий сотрудников и занимаемые ими должности, отметив, что установленные им факты были направлены в Генпрокуратуру в конце апреля.

«По каждому конкретному эпизоду идет проверка, что позволит по ее завершении установить, кто конкретно и какое количество сотрудников МВД таким образом злоупотребляли своим служебным положение», - сказал замглавы думского комитета.
По его словам, в отличие от Минобороны и ФСБ, в МВД отсутствует четкий порядок фиксации участия сотрудников в боевых действиях, чем пользуются отдельные сотрудники ведомства.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил, что речь идет о заместителе начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД в звании генерала и одном из его подчиненных - полковнике. «Офицеры в июле 2008 года всего один день находились в служебной командировке на территории Чечни. Затем путем фальсификации служебных документов срок командировки на бумаге был увеличен до 1,5 месяцев», - сказал источник.

Благодаря полученному званию, по его словам, доход генерала в 2009 году увеличился почти на 15 тыс. рублей, а в 2010 году - более чем на 22 тыс. рублей. Источник добавил, что к проводимой проверке привлечены сотрудники департамента собственной безопасности МВД.

Максим Шевченко, политолог:

В ходе реформы МВД общество готово принять новых, но не готово принять старых правоохранителей. Реформа должна привести к тому, чтобы в этой структуре служили достойные люди. Тогда мы будет гордиться тем, что есть люди, которые рискуют своей жизнью и охраняют  наш покой, гарантируют нам безопасность. Если же это будет старая ельцинская милиция, но с другим названием, люди принять просто эту структуру не готовы. Тут ведь дело не в том, как будут называться правоохранители.  Нужно понимать, что нельзя налить старое вино в новые мехи.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".