Статья
2 Июля 2012 10:29

В МВД прекратят массовые переезды вслед за руководителем

Для предотвращения политического противостояния в регионах, где происходит смена руководства силовых ведомств, министр внутренних дел Владимир Колокольцев запретил полицейским начальникам брать с собой на новое место службы более двух своих соратников, пишут «Известия», ссылаясь на источник, близкий к администрации президента.

По словам источника, «руководство министерства решило прекратить практику массовых переходов сотрудников полиции из одного субъекта РФ в другой вместе с руководителем». Он рассказал, что «глава ведомства Владимир Колокольцев на коллегии МВД озвучил жесткое распоряжение, запрещающее полицейским начальникам забирать с собой на новое место службы больше двух человек».

Источник пояснил, что в региональных отделениях МВД между местными и приезжими сотрудниками зачастую начинались конфликты.

Газета пишет, что наиболее ярко подобный конфликт, вызванный массовым переводом сотрудников министерства, проявился в последнее время в Башкирии.

Источник добавил: «Понятно, что такие истории очень сильно вредили имиджу МВД. Люди же видят и такие ситуации, когда внутренние темы органов правопорядка выходят в публичное пространство. Долгое время никто эту проблему не решал. Колокольцев проблему захотел решить, как мне кажется, очень эффективно».

Комментируя это решение, зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Александр Хинштейн заявил изданию, что «новое требование Владимира Колокольцева уже начало действовать».

Хинштейн сказал: «Это абсолютно правильное решение, потому что клановая миграция приняла карикатурные и чудовищные формы. По стране в разные регионы перемещаются десятки сотрудников. Каждый раз мигрируют от десяти до 80 человек. Понятно, когда это касается людей, переезжающих на пост первых лиц региона. Но когда люди переезжают из региона в регион на невысокие должности и при этом у них нет там жилья, непонятно, зачем они это делают».

В МВД подтвердили, что данное распоряжение действительно направлено на искоренение клановости, а также на то, чтобы люди на местах имели возможность профессионального роста.

«Подбор кадрового состава должен производиться таким образом, чтобы учитывать полезность и необходимость каждого назначения», - сообщили в пресс-центре министерства.

Представитель пресс-службы уточнил, что в ситуации, когда при переходе сотрудника, занимающего руководящую должность, из одного региона в другой вместе с ним перемещается целая команда, во-первых, создаются помехи для профессионального роста местных действительно ценных сотрудников, а во-вторых - ослабляется кадровый состав в том регионе, который подчиненные покидают вслед за шефом, передает «Интерфакс».

«Когда назначение нацелено на усиление конкретной позиции более сильным профессионалом, оно оправданно, но клановость на местах недопустима», - подчеркнули в МВД.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее на встрече с личным составом Колокольцев напомнил, что обеспечение личной безопасности граждан является важнейшей задачей МВД.

Колокольцев также заявлял, что в МВД не должно быть «кабинетных» генералов. По мнению нового главы ведомства, руководители на местах обязаны знать реальное состояние дел на подведомственных территориях.

Кроме того, министр призвал подчиненных опираться на реальные дела, а не на голые цифры статистики.

Напомним, 21 мая Путин подписал указ о новом составе правительства РФ. Этим указом на должность министра внутренних дел был назначен Колокольцев, который с сентября 2009 года являлся начальником Главного управления МВД РФ по Москве.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".