Статья
11 Июля 2012 12:38

В МВД запустили программу по борьбе с коррупцией

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев считает, что работа по борьбе с коррупцией в его ведомстве должна быть комплексной и ежедневной.

«Мы стоим твердо, чтобы проводить борьбу с коррупцией, настрой у нас решительный», - заявил Колокольцев на брифинге в Пензе.

«В ряде подразделений эта перестройка уже работает. Сейчас надо, чтобы сама система освобождалась от мздоимцев», - сказал министр.

По его словам, полиция должна заслужить доверие граждан, поэтому с нарушениями в своих рядах борется жестко и принципиально.

«Для борьбы с правонарушениями и преступлениями в органах внутренних дел принимаются комплексные меры. С одной стороны, они должны быть долговременными, с другой стороны, работать каждый день и час», - отметил Колокольцев.

«Это целенаправленная работа, которая ставит своей целью изменение идеологии формирования стиля работы не просто одного конкретного полицейского, а изменение содержания работы всей системы в целом», - подчеркнул министр.

«Считаю принципиальным, что мы не просто говорим, обозначаем проблемы, мы действуем жестко, принципиально, неотвратимо. По большому счету, речь идет о том, чтобы сама система начала вытеснять из своих рядов правонарушителей и преступников. И уже видно, как многие территориальные подразделения перестроили работу в интересах службы, самостоятельно, без понуканий, избавляясь от отступившихся в своих рядах», - сказал Колокольцев.

Он считает, что эта работа напрямую связана с решением другой важной задачи - обретением взаимного доверия между полицией и гражданами. «Это доверие сегодня нужно не завоевывать - у нас не война, не возвращать, поскольку многое уже потеряно. Это доверие нам нужно заслужить четким выполнением своего долга перед людьми, своей каждодневной, полезной и результативной службой обществу», - заключил министр, передает «Интерфакс».

Между тем, как сообщили в центральном аппарате МВД, в региональные подразделения были направлены поручения в рамках новой ведомственной программы по борьбе с коррупцией.

По данным источника «Интерфакса», программа включает в себя целый комплекс мер, в том числе карательных, по предотвращению преступлений полицейских и их сокрытия от вышестоящего начальства, искоренению «палочной» системы и борьбе с «клановостью».

Как сообщает со своей стороны газета «Известия», программа, получившая неофициальное название «Колокол», «включает в себя ряд первоочередных задач, исполнение которых ляжет на плечи региональных руководителей». «Им предписывается исключить случаи сокрытия преступлений и происшествий среди личного состава, принуждения к увольнению виновных по собственному желанию либо "задним числом", проводить по каждому факту проверки и принимать профилактические и воспитательные меры, докладывать обо всех происшествиях с личным составом, искоренять "палочную" систему», - пишет издание.

Как отмечали «Актуальные комментарии», ранее Колокольцев неоднократно подчеркивал, что главным критерием работы полиции должно стать общественное мнение, основанное на уверенности каждого человека в личной безопасности. «Это убаюкивание самих себя тем, что мы хорошо работаем. Оценку нашему труду должно давать гражданское общество, но не мы сами», - отмечал министр.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".