Статья
16 Декабря 2010 13:09

В Нальчике простились с убитым муфтием

В Нальчике простились с убитым муфтием
Фото: ВГТРК

Прощание с председателем Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской республики (КБР) Анасом Пшихачевым, которого неизвестные застрелили вечером 15 декабря, прошло в Нальчике.

У дома по улице Есенина, 2А, где проживал муфтий Кабардино-Балкарии и где он был убит накануне, собралось несколько тысяч человек, сообщает «Интерфакс».

Среди тех, кто пришел проститься с муфтием, был президент республики Арсен Каноков, президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, руководитель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, руководители министерств и ведомств Кабардино-Балкарии, депутаты республиканского парламента, руководители общественных организаций и политических партий КБР, представители всех религиозных конфессий, а также представители общественности Кабардино-Балкарии.

Муфтий КБР Пшихачев был похоронен на мусульманском кладбище Нальчика, расположенном на улице Комарова.

«Большая трагедия для народов Кабардино-Балкарии, когда руку поднимают на самое святое - на священнослужителей», - сказал президент КБР Арсен Каноков. «Это трагическое событие для всей Российской Федерации, которое не вписывается ни в какие традиции», - заявил он.

Каноков отметил, что люди, покусившиеся на муфтия Кабардино-Балкарии, наверное, надеялись, что с его уходом будет дестабилизирована обстановка в республике. Президент КБР выразил уверенность, что правоохранительные органы найдут убийц муфтия КБР. Каноков, в частности, заявил, что по фотографии установлен человек, который, по предварительным данным, совершил это преступление, сейчас ведутся его поиски.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется, что память об убитом муфтии поможет россиянам «твердо идти дорогой мира».

«Террористы вновь нанесли нам всем страшный удар, убив одного из авторитетнейших мусульманских лидеров Северного Кавказа», - говорится в обращении патриарха.

Как отметил предстоятель РПЦ, «муфтий Анас Пшихачев был истинным патриотом России, верным другом Русской православной церкви, он последовательно противостоял экстремизму и терроризму, укреплял межрелигиозный и межнациональный мир, возрождал традиционный ислам».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков выразил соболезнование семье убитого в Нальчике председателя ДУМ КБР. Он отметил, что гибель муфтия Кабардино-Балкарии болью отозвалась в сердцах всех, кто его знал, его убийство стало вызовом всему обществу, всему народу Кабардино-Балкарии. «Мы должны сплотиться и не позволить преступникам уйти от ответа. Они будут найдены и понесут наказание по всей строгости закона», - заявил тогда президент КБР.

Напомним, 47-летний председатель ДУМ Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев был убит из пистолета 15 декабря вечером в Нальчике. Муфтия вызвали из его дома двое неизвестных. На улице они произвели в религиозного деятеля не менее четырех выстрелов. От полученных ранений Пшихачев скончался на месте. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 (умышленное убийство) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".