Статья
27 Января 2011 23:28

В НАТО запущен первый элемент ПРО ТВД

В НАТО запущен первый элемент ПРО ТВД
Фото: Shutterstock

Военное командование НАТО приняло на вооружение первый элемент системы командования и контроля противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Официальная церемония состоялась 27 января в Объединенном центре воздушных операций НАТО в Юдеме (Германия) в присутствии заместителя генсека альянса Клаудио Бизоньеро, представителей гражданских и военных властей НАТО и ФРГ, сообщил «Интерфакс».

В коммюнике НАТО сообщается, что персонал центра продемонстрировал, как эти средства впервые позволяют ограниченное планирование защиты от баллистических ракет и обмен информацией между национальными средствами ПРО. Бизоньеро заявил, что введенный в строй первый элемент ПРО ТВД будет дополняться и расширяться и, в соответствии с решениями Лиссабонского саммита НАТО, станет краеугольным камнем будущей ПРО для защиты не только развернутых войск, но также территории и населения (ЕвроПРО).

Возможности этого первого элемента организовать защиту развернутых войск от баллистических ракет пока ограничены, но его важность в том, что он положил начало созданию натовской системы ПРО. Объект передан заместителю начальника оперативно-разведывательного штаба Верховного главного командования силами НАТО в Европе генерал-майору Марку Рэмси, в чьем ведении он будет находиться.

Его испытание прошло с 6 по 10 декабря прошлого года. Была проверена способность центрального командования НАТО координировать и направлять национальные орудийные и сенсорные системы в отражении ракетного нападения. В испытании приняли участие национальные системы Франции, Германии, Италии, Нидерландов и США.

Напомним, что 24 января на встрече с постоянным представителем РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия ожидает от НАТО ответа на предложения по европейской ПРО. По словам главы государства, в случае, если не удастся договориться с альянсом о сотрудничестве, Россия будет вынуждена принять решения по размещению ударной ядерной ракетной группировки.

«Наши партнеры должны понимать, что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена. Поэтому с этим шутить не следует - мы ждем от наших натовских партнеров прямого и недвусмысленного ответа - где они видят место России (в системе ЕвроПРО – ред.). В любом случае, мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему», - заявил Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".