Статья
92 25 Июня 2009 11:07

В Нигерии взорван нефтепровод

Нигерийские повстанцы заявляют, что взорванный на юге страны нефтепровод компании RoyalDutchShell должен стать символом.

Как сообщили в четверг боевики Движения за освобождение дельты Нигера, нападение, осуществленное накануне, было приурочено к визиту в страну президента РФ Дмитрия Медведева, в рамках которого было объявлено о подписании многомиллиардных сделок в области энергетики.

Это должно стать попыткой положить конец атакам повстанцев из Движения за освобождение дельты Нигера на объекты нефтяной индустрии страны, передает BBC.

Атака повстанцев на трубопровод «Биль-Кракама», который снабжает главный экспортный терминал Бонни на юге страны, произошла в ночь со среды на четверг.

«Это судьба, которая ожидает газовые трубопроводы в Нигерии, в которые вы планируете инвестировать, если правосудие не будет сопровождать весь процесс», – было сказано в сообщении местного повстанческого движения MEND, Движения за освобождение дельты Нигера, адресованном Медведеву.

Во время визита Медведева Россия и Нигерия подписали ряд соглашений, а российский гигант Газпром раскрыл планы связать богатые ресурсы в Нигерии с Европой через транссахарский трубопровод. Этот проект обойдется странам в миллиарды долларов, передает "Взгляд" со ссылкой на France-Pressе.

Комментарии экспертов

Я думаю, что это стремление сепаратистов в дельте Нигера таким образом привлечь к себе внимание стран международной общественности. Они уже не первый год, даже не первое десятилетие стремятся к тому, чтобы получить независимость от нигерийского правительства, которое и перенесло столицу на север страны – раньше она находилась как раз-таки в зоне дельты. Это с одной стороны.

А с другой стороны, это демонстрирует желание установить контроль над тем энергетическим сырьевым потенциалом, который есть в Нигерии. Ведь известно, что являющаяся столицей Абуджа ориентирована больше на мусульманский север Нигерии, тогда как южная часть страны в большей степени ориентирована на христианскую концессию. Этот факт в действиях сепаратистов всячески актуализируется, которые видят в политике официальной Нигерии, официальной Абуджи стремление установить контроль над сырьевыми богатствами страны, не ориентируясь на запросы населения. И как сам факт их противостояния с правительством, так и подобные террористические действия ориентированы в первую очередь на то, чтобы поставить этот вопрос на международной повестке дня.

Привязка к визиту Медведева, я думаю, здесь не случайна, так как представитель большой восьмерки посетил страну, что случается не так часто. Конечно, эти действия должны стать своеобразным сигналом о том, что между двумя основными нигерийскими регионами существует проблема, и о том, более того, что большая часть нигерийского населения не видит перспектив в текущем формате энергетического диалога между своей страной, европейскими странами, Россией и Соединенными Штатами.

Поэтому я думаю, что какого-то предметного воздействия на наши отношения с Нигерией в энергетической  плоскости это событие не окажет, потому что пока развитие контактов между Газпромом и нигерийской нефтяной корпорацией, наверное, можно признать недостаточно активной в сравнении с теми форматами взаимодействия, который Нигерия развивает с Европой и США. Наверное, в большей степени этот теракт должен стать сигналом для европейских игроков – тех же RoyalDutchShell, чей трубопровод был взорван, и Америки, которая так же присутствует на рынке Нигерии.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".