Статья
17 Августа 2012 20:11

В ОБСЕ видят в приговоре Pussy Riot угрозу свободе слова

Действия Pussy Riot не заслуживают тюремного заключения, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

«Обвинения в хулиганстве и разжигании религиозной ненависти не должны использоваться для ущемления свободы самовыражения. Речь, какой бы провокационной, сатирической или задевающей чувства она бы ни была, не должна подавляться, и ни при каких условиях не должна приводить к тюремному заключению», - говорится в ее заявлении, поступившем в «Интерфакс».

По словам Миятович, в некоторых странах ОБСЕ власти занимают жесткую позицию к инакомыслию.

«В большинстве случае это просто предлог для цензурирования того, что отличается от общепринятой точки зрения, и критики», - считает представитель ОБСЕ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Европе раскритиковали приговор по делу Pussy Riot, вынесенный Хамовническим судом Москвы.

В частности, глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле, как пишет немецкая газета Tagesspiegel, считает, что «этот жесткий приговор непропорционален тем действиям, которые совершили участницы музыкальной группы».

В свою очередь глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон крайне разочарована приговором по этому делу.

В посольстве США в России тоже считают приговор по делу Pussy Riot несправедливым. На страничке дипведомства в Twitter появилось такое сообщение: «Сегодняшний приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному».

В посольстве США в РФ также подвергли критике такое решение суда.

Хамовнический суд Москвы признал участниц группы Pussy Riot виновными. Решением суда девушки, устроившие скандальную акцию в храме Христа Спасителя в феврале этого года, приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как заявил адвокат участниц группы, они не собираются просить у помиловании у президента РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".