Статья
21 Декабря 2011 0:15

В ОДКБ договорились, что третьи страны смогут размещать военные базы на территории региональных держав с согласия партнеров по организации.

В ОДКБ договорились, что третьи страны смогут размещать военные базы на территории региональных держав с согласия партнеров по организации.
Фото: ВГТРК

 Государства-члены ОДКБ договорились, что третьи страны смогут размещать свои военные базы на территории региональных держав только с согласия партнеров по организации, сообщил  президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Теперь для того, чтобы разместить военную базу третьей страны на территории государств-членов ОДКБ, необходимо будет получить официальное согласие всех ее членов», - сказал Назарбаев в ходе заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе.

В ходе заседания, по словам Назарбаева, обсуждались весьма серьезные вопросы. Наиболее важным итогом встречи президент Казахстана назвал «договоренность о согласовании вопросов размещения на территории государств ОДКБ объектов военной структуры государств, не являющихся членами организации».

Назарбаев выступил как глава государства, которое следующим будет председательствовать в Совете ОДКБ.

Он подчеркнул, что достигнутая договоренность «является ярким подтверждением единства организации и строгой приверженности ее членов союзническим отношениям».

Что касается острых вопросов, то они либо сняты, либо направлены на доработку, отметил он.

В свою очередь, глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что договоренность стран ОДКБ относительно необходимости получения согласия всех партнеров для размещения на территориях государств-участников военных баз третьих стран является важной темой.

Он также отметил, что по этому вопросу достигнуто согласие всех участников.

«От лица всех членов нашего СКБ хотел бы отметить, что то решение, которое мы предпринимаем в отношении иностранных военных баз - баз третьих государств, является очень важным для консолидации позиции внутри ОДКБ. Я считаю, что это важная тема, по которой все стороны достигли общего согласия», - заявил он.

Как пояснила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Россия рассматривает договоренность лидеров ОДКБ относительно необходимости получения согласия всех стран-участниц для размещения военных баз третьих стран как дополнительный фактор стабильности на Евразийском континенте.

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе сегодняшней сессии Совета ОДКБ лидеры стран-участниц обсудили вопросы оптимизации военного и военно-технического сотрудничества, реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности, борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

В заседании помимо глав РФ и Казахстана приняли участие президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Ислам Каримов, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания министр обороны Белоруссии, генерал-лейтенант Юрий Жадобин передал председательство в Совете министров обороны ОДКБ главе военного ведомства Казахстана Адильбеку Джаксыбекову. Председательство во всех уставных органах ОДКБ перешло от Белоруссии к Казахстану.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".