Статья
20 Декабря 2010 11:35

В офисе «Мастер-банка» произведен обыск

В Москве следователи ГСУ совместно с оперативниками УЭБ ГУВД Москвы провели обыск с выемкой документов в офисе ОАО «Мастер-банк», сообщил в понедельник  начальник пресс-группы УЭБ ГУВД Москвы Филипп Золотницкий.

Он рассказал, что обыск прошел в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденном в отношении преступной группы, которая на протяжении длительного времени незаконно обналичивала денежные средства, передает «Интерфакс».

По словам Золотницкого, в ходе расследования этого уголовного дела было установлено, что мошенники по поддельному электронному письму с указанием о проведении платежей в сумме 30 млн рублей с расчетного счета, открытого ими в одном из коммерческих банков перевели эти деньги на счета юридических лиц в «Мастер-банке». Фирмы, отметил представитель УЭБ, имели признаки фиктивности.

После этого, сообщил он, сумму раздробили на несколько частей, перевели ее на счета физических лиц в «Мастер-банке», сняли деньги наличными через сеть банкоматов.

По словам Золотницкого, указанная мошенническая группа по данным следствия по аналогичной схеме только в течение 2010 года незаконно обналичила сумму более 1 млрд рублей.

В настоящий момент проводится комплекс следственных мероприятий по установлению всех эпизодов преступной деятельности и привлечению к уголовной ответственности всех участников преступления.

«В том числе, - утверждает Золотницкий, - рассматривается вопрос о возможном участии в преступной схеме сотрудников ОАО «Мастер-банк».

Золотницкий не уточнил, когда проводился обыск.

Между тем, по данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, обыск был проведен еще в минувший четверг.

Между тем, «Мастер-банк» не единственный, кто был уличен в нарушении закона. Так ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Монетный дом» (Челябинск), сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

ЦБ РФ принял решение отозвать лицензию в связи с неисполнением банком  «Монетный дом» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке РФ».

Банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. ЦБ отмечает, что руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

Банк «Монетный дом» весной 2010 года стал участником подконтрольной уральскому бизнесмену Матвею Урину финансово-промышленной группы. Группа объединяла также Традо-банк, Славянский банк и Донской инвестиционный банк (Донбанк). Лицензии Славянского банка и Традо-банка были отозваны Центробанком РФ с 3 декабря.

ЦБ РФ также отозвал лицензию на осуществление банковских операций Уралфинпромбанка (Екатеринбург), сообщает департамент внешних и общественных связей банка России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".