Статья
18 Июля 2011 12:39

В отношении врача Магнитского завели уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО № 2 «Бутырка» в рамках расследования смерти сотрудника Фонда Hermitage Сергея Магнитского, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. 

По его словам, уголовное дело возбуждено в отношении бывшего лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей.

Кроме того, к уголовной ответственности привлекается бывший замначальника СИЗО «Бутырка» и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов. В отношении него уголовное дело возбуждено по статье «Халатность».

«Возбужденное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, расследуемым Главным следственным управлением», - отметил Маркин.

По его словам, в настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц.

«Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время», - подчеркнул официальный представитель СК РФ, передаёт «Интерфакс».

Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики.

Следственный комитет России ведет расследование «дела Магнитского» и планирует завершить его во второй половине августа. 4 июля СКР заявил, что выявил признаки преступлений в действиях медиков, которые не оказали Магнитскому помощь.

Как писали «Актуальные комментарии», причиной смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского стало то, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь, заявили в президентском совете по правам человека.

Как говорилось в предварительном заключении рабочих групп, занимавшихся обстоятельствами смерти Магнитского, в неоказании медицинской помощи юристу виновны не только врачи СИЗО, но и сотрудники следственных органов и уголовно-исполнительной системы.

Доклад по делу Магнитского был передан правозащитниками президенту РФ Дмитрию Медведеву 5 июня во время встречи в Нальчике.

16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели из «Бутырки» после ухудшения состояния здоровья. Магнитский был арестован в связи с обвинениями в уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".