Комментарий
16 Августа 2014 13:03

В ожидании осени

Евгений Копатько социологЕвгений Копатько

Евгений Копатько
социологЕвгений Копатько

Последние события на Украине, связанные с принятием пакета законопроекта антироссийских санкций и созданием украинской стороной сложностей с доставкой российской гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины, демонстрируют, скорее, рост напряжения в регионе.

О переменах в руководстве Новороссии, принятии Украинской Радой законов, позволяющих перекрыть транзит газа в Европу, и возможном ухудшении экономической ситуации на Украине ближайшей осенью «Актуальным комментариям» рассказал Евгений Копатько, украинский социолог, директор компании маркетинговых и социологических исследований Research Branding Group:

- Я полагаю, что кадровые перестановки связаны с какими-то внутренними процессами в управлении ЛНР и ДНР. Взаимоотношения внутри руководства народных республик носят весьма закрытый характер.

Вместе с тем, Стрелков не выходит из активной работы, он будет возглавлять объединенный штаб. В данном случае кадровые перестановки - это перемещение внутри среды, системы.

Как сторонники, так и оппоненты Стрелкова, представляющие противоположную политическую сторону, видят в нем достаточно сильного командира, считают, что он достаточно успешно несколько месяцев возглавлял оборону Славянска и Краматорска и вывел свои подразделения, когда в этом возникла необходимость.

- Президент России Владимир Путин на встрече с депутатами Государственной думы в Ялте особенно отметил необходимость скорейшего мира на Украине, прекращения кровавого хаоса, братоубийственной войны. Но даже гуманитарная помощь, которую направила Россия пострадавшим мирным жителям юго-востока, встретила множество препятствий со стороны Киева.

- Все хотят, чтобы на Украине был мир. Какая-то точка отсчета этому должна быть. У каждого есть свои рецепты и условия мира, но не каждая сторона готова принять условия, выдвигаемые ей.

Вопрос гуманитарной помощи, безусловно, важен. Украинские власти резко против этого, как мы видим. Гуманитарная помощь крайне необходима для жителей юго-востока Украины. До начала военных действий на этих территориях проживало около 6,5 миллионов человек. Очень важно, чтобы между российскими и украинскими властями была ключевая договоренность в этом вопросе. На сегодняшний день это является камнем преткновения.

- Как в ближайшее время на землях Новороссии может развиваться ситуация?

- Если говорить о перспективах развития ситуации на территориях юго-востока Украины, то здесь я склонен, скорее, к пессимистичным прогнозам. До начала календарной осени осталось не так много, потом климатические и погодные особенности этого времени года дадут о себе знать, начнутся холода. В складывающейся ситуации большое количество людей уже вряд ли когда-то смогут вернуться к привычному образу жизни.

Сейчас идет очень сильный миграционный поток по нескольким направлениям. Часть людей, причем очень большая, - об этом говорят все средства массовой информации, как украинские, так и российские, - переместилась в Российскую Федерацию. Часть - в  другие регионы Украины. Есть те, кто эмигрировал в дальнее зарубежье. Это, как правило, те люди, у которых есть какой-то доход, которые каким-то образом пытаются решить свои проблемы.

Территории юго-востока Украины ждет сильное сокращение количества рабочих мест. Люди выводят свои активы, уезжают достаточно компетентные специалисты, я уж не говорю о разрушениях и о погибших людях. Это огромная трагедия.

Здесь экономические последствия будут наиболее тяжелыми среди всех регионов Украины. Какими они будут - точно вам ни один эксперт, ни один экономист не скажет. Но то, что они будут тяжелейшими - безусловно. Осенью мы в полной мере почувствуем последствия всего того, что происходит сейчас на Украине, и это коснется огромного числа людей.

- И в этой непростой ситуации Украинская Рада принимает пакет законов, включающий антироссийские санкции и возможность прекратить транзит российского газа в Европу. Как может в дальнейшем развиваться газовый вопрос?

- В данном случае это решение обоюдоострое. В таких действиях и для Украины, и для России могут быть достаточно сложные последствия. Это огромная зона напряжения на границе с Российской Федерацией. Для России остановка транзита может повлечь определенный экономический урон и рост напряжения в отношениях с Западом.

Для Украины принятые законы - не лучшее решение.  Эксперты, особенно украинские, говорят о том, что такие игры с газом крайне опасны для самой Украины. Потому что Запад всегда будет защищать свои интересы. Европа может сто раз симпатизировать Украине, но Западу важно, чтобы поставки газа продолжались.

Кроме этого, в Верховной Раде было принято решение о том, что там будут управлять и западные компании. Еще год назад, когда президентом был Янукович, это считалось невозможным, это воспринималось как сдача национальных интересов. Об этом сейчас не говорят, есть другая формулировка. И в этой ситуации Россия будет принимать, на мой взгляд, более жесткие шаги относительно газового вопроса. Эти последствия для Украины будут очень тяжелыми, сейчас каждый день войны вытягивает огромные ресурсы из страны.

Самое страшное, что сейчас гибнут люди и с одной, и с другой стороны, всё это граждане Украины. Разрушается инфраструктура населенных пунктов. Донецкая область - это 12% ВВП, 10% населения, до начала конфликта. Уже произошли тектонические изменения внутри страны, без последствия это не останется.

Взаимные санкции России и Украины могут принести сложности обеим странам. Сейчас Европа уже пытается осмыслить негативные последствия ограничений, Россия пытается это осмыслить. И, все-таки, я полагаю, что наиболее негативная ситуация еще впереди, это демонстрирует логика событий.

Специально для «Актуальных комментариев» Наталья Захарова.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".