Статья
906 18 февраля 2011 15:56

В Перми прошла «Стратегия-2020»

Заседание секции «Стратегическое планирование: развитие страны и региона» форума «Стратегия 2020» прошло сегодня в Перми. Участники обсудили принципы взаимодействия власти и общества в регионе, изучили опыт привлечения молодежи к работе властных институтов, поговорили о проблемах инвалидов, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Юрий Елохов рассказал об опыте взаимодействия власти и общественных организаций при обсуждении законов в Пермском крае на примере принятия закона «О монетизации льгот», когда у представителей общественных организаций была возможность голосовать на обсуждениях в комитетах.

«Такая форма взаимодействия весьма эффективна. Особенно стоит обращать внимание на контроль за исполнением принятых решений. Общество – та сила, которая способна помочь не только в осуществлении контроля, но и презентовать эти решения широким слоям общества», - отметил он.

Пример эффективного взаимодействии власти и общества в сфере работы с наркозависимыми привел председатель Общественной палаты Пермского края Борис Светлаков. «Известно, что излечение таких больных в учреждениях здравоохранения происходит только в 5% случаев. У нас в крае есть опыт нескольких религиозных организаций по излечению наркозависимых. Сейчас с помощью государства организации готовы расширить свою помощь», - рассказал он.

По мнению доцента кафедры политических наук Пермского государственного университета Надежды Борисовой, в Пермском крае сформирован богатый опыт взаимодействия власти и общества, что стимулирует конкуренцию в социальной и социально-экономической сфере.

«Появление разнообразных форм взаимодействия в нашей стране зависит от личностного фактора, сильного лидера. Молодежь пойдет за тем, кто представляет для них удачный и достойный подражания пример», - отметила она.

К активности и социальной ответственности призвала гражданское общество председатель Пермской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Зоя Галайда: «Важно, чтобы институты гражданского общества не только предлагали и критиковали, но и сами решали какие-то вопросы. Например, необходимо, чтобы гранты, распределяющиеся на конкурсах общественных инициатив, использовались для решения тяжелых социальных проблем. Тогда активность институтов гражданского общества будет расти».

Итоги секции подвел первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков: «Наша дискуссия порадовала меня тем, что в ней очень активно принимала участие молодежь. То, что сегодня она занимает активную позицию, это важно для развития региона. Должны быть площадки для того, чтобы она могла проявиться».

«А что касается назначений, то бардак будет, пока на посты и должности, назначается кто попало. Вот когда будут назначить исходя из личных качеств и опыта, вот тогда будет порядок», - добавил он.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".