Статья
7 Апреля 2012 14:26

В Петербурге задержаны двое участников гей-пикета

Петербургские полицейские доставили в отдел двоих участников пикетов ЛГБТ-движения у БКЗ «Октябрьский».

«Около 40 человек проводили акцию, двое были доставлены в отдел полиции для выяснения некоторых обстоятельств», - сообщили в Главном управлении МВД по Петербургу «Интерфаксу».

Собеседник подчеркнул, что по предлагаемой организаторами численности пикета требовалось согласование от районной администрации, которая его не выдала.

По данным СМИ, сегодня днем около БКЗ «Октябрьский» собрались несколько десятков человек, которые по одному начали выходить в центр площади с заклеенными скотчем ртами. Они держали в руках плакаты с протестами против нового городского закона. Нескольких пикетчиков задержали полицейские. Задержанным пояснили, что они нарушили тот самый закон, против которого протестовали.

За пикетами наблюдали многие горожане и представители СМИ. Задержанных провожали аплодисментами.

На задержанных составили протоколы по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях: неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Будут ли составляться и другие протоколы, в том числе за пропаганду гомосексуализма, собеседник не уточнил.

На этой неделе в Петербурге прошли первые задержания за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Полиция доставила в отдел от Дворца творчества юных двоих безработных из Липецкой области и Красноярского края, которые вышли на несогласованные пикеты на Невский проспект с плакатами «Гей - это нормально».

Мировой суд вернул протоколы в полицию, отметив, что они не было верно оформлены.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 11 марта губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал поправки в городской закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии.

Отныне за публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних положен административный штраф.

Принятие этого закона вызвало волну негодования среди общественности, а также за рубежом. Между тем в МИД РФ заявили, что принятые в ряде российских городов законы о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних не нарушают международных обязательств России.

Между тем 29 марта аналогичный законопроект поступил в Госдуму. В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что «пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах». По мнению законодателей, такая пропаганда особенно опасна для детей и подростков, еще не способных критически оценить такого рода информацию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".