Статья
29 Июля 2010 12:28

В Подмосковье идет война с пожарами

Утром в четверг Москву вновь заволокло дымом от торфяных пожаров в Подмосковье.

Накануне вечером сизая дымка начала рассеиваться, дышать в центре Москвы, а также в северных и северо-западных районах города стало легче. Но к утру четверга Москву, в том числе центральную часть города, снова накрыл густой туман. На улицах, в наземном общественном транспорте, и даже в метро ощущается резкий запах гари.

Утром в четверг концентрация веществ горения в московском воздухе уменьшилась, но содержание других загрязнителей по-прежнему превышает допустимые нормы более чем в два раза, сообщил главный специалист ГУМ «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков, передает «Интерфакс».

«Средние концентрации углеводорода, угарного газа снизились в среднем на 20%, однако превышают уровень, характерный для обычных дней», - сообщил Попиков.

«Среднесуточная концентрация диоксида азота превышает норму в 2,5 раза, оксида азота - 1,2 раза, приземного озона - 1,9 раз», - отметил главный специалист ГУП «Мосэкомониторинг».

Однако, по его словам, в предстоящие сутки ожидается дальнейшее постепенное улучшение обстановки.

«Предстоящей ночью в связи с влиянием атмосферного фронта пройдут кратковременные дожди, произойдет смена воздушной массы, что благоприятно скажется на качестве воздуха», - сказал Попиков.

Он отметил, что днем в пятницу Москва будет находиться под «долгожданным» влиянием циклона.

«Кратковременные дожди и западный ветер 5-10 м/с будут рассеивать выбросы в атмосфере», - заключил главный специалист ГУП «Мосэкомониторинг».

В то же время начальник Главного управления МЧС РФ по Московской области Евгений Секирин сообщил, что к выходным ситуация с пожарами в Московском регионе может усугубиться неблагоприятными погодными условиями.

Секирин сказал: «Сейчас на пятницу-субботу прогнозируют холодный фронт и резкие порывы ветра. Для нас это достаточно неблагоприятный прогноз, потому что порывы ветра могут привести к резкому возрастанию очагов».

Он отметил, что в связи с этим на пожароопасных направлениях МЧС концентрирует дополнительные наряды и технику.

Секирин подчеркнул, что, несмотря на необходимость выделения противопожарных сил для борьбы с техногенными пожарами, резерв для тушения лесного огня имеется.
Он добавил, что подмосковные пожарные переведены на усиленный режим работы в связи с возгораниями в лесах и на торфяниках.

«Наши люди работают в достаточно тяжелых условиях, однако их безопасность при тушении пожаров обеспечивается. Соблюдается режим труда и отдыха. Все главное управление МЧС по Московской области переведено на усиленный режим работы», - сказал Секирин.

По его словам, пожарные, участвующие в ликвидации природных возгораний, приступают к тушению очагов рано утром - около 07:00, а покидают зону очага примерно в 21:00, при этом их питание организовано на месте.

«После работы сотрудники направляются на отдых», - сказал Секирин.

В качестве средства защиты от дымки для жителей Москвы и Московской области он предложил использование ватно-марлевой повязки.

Главный подмосковный спасатель сообщил также, что наиболее благоприятная обстановка в настоящее время отмечается на западе Подмосковья, в частности, в Рузском и Можайском районах.

Он отметил, что площадь торфяных пожаров в Подмосковье сейчас почти в четыре раза ниже, чем в 2002 году, когда в регионе также отмечались значительные природные пожары. По словам Секирина, «в этом году площадь пожаров на торфяниках меньше почти в четыре раза».

Ежедневно в регионе проводится авиаразведка с участием самолетов и дельтапланов, для тушения пожаров с воздуха применяются вертолеты и самолеты, для обнаружения мелких очагов пожаров применяется наземная разведка.

Секирин отметил, что торфяные пожары возникают как из-за самовозгорания, так и по вине людей. «Торф имеет свойство к самовозгоранию, если его влажность меньше 40%. Сейчас влажность торфа оценивается в 28-30%. Вторая причина - человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем в лесах и на торфяниках. Самовозгорание - 10%, все остальное - человеческий фактор», - сказал Секирин.

В связи с многочисленными лесными пожарами период охоты в Московской области перенесен на начало сентября, сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области.

«С 1 августа должна была начаться охота в Подмосковье. Правительством области срочно было принято постановление о том, чтобы перенести начало охоты на 1 сентября», - сказал Секирин.

Он отметил, что это ориентировочное число – «дальше все будет зависеть от развития ситуации с пожарами».

По словам главы управления, в настоящее время борьба с пожарами идет в Орехово-Зуевском, Ногинском, Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Клинском, Талдомском, Дмитровском и Раменском районах Подмосковья.

«Мы начали готовиться к пожароопасному периоду заранее. В 12 наиболее опасных районах введен особый противопожарный режим, чтобы ограничить доступ людей в леса», - сказал Секирин.

По его словам, организовано взаимодействие с подмосковным ГУВД, сотрудники которого проводят патрулирование режимных территорий, привлекая нарушителей к административной ответственности.

Начальник Главного управления МЧС РФ по Московской области считает, что реализация программы обводнения торфяников позволит практически полностью решить проблему их горения и возникающего из-за этого задымления в регионе.

«На территории Московской области активно велись торфоразработки, к сожалению, многие предприятия разорились и сейчас торфокарты, по большому счету, брошены. Для того чтобы не происходило торфяных пожаров, требуется обводнение этих торфкарт. Это позволило бы снять проблему торфяников», - сказал Секиркин.

Ранее о необходимости реализации программы обводнения торфяников заявил губернатор Московской области Борис Громов на селекторном совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина во вторник.

При этом он отметил, что реализация такой программы была начата, но прекращена в связи с финансовым кризисом.

Владимир Путин в целом поддержал этот план и поручил подготовить детальное обоснование денежных вложений в его реализацию.

Ориентировочно программа потребует порядка 20-25 млрд рублей.

Рассказывая о тушении торфяников в настоящее время, Секирин отметил, что добиваться его эффективности очень сложно.

На один куб торфа требуется около одного куба воды. При этом, по словам главного спасателя Подмосковья, через некоторое время после того, как торф зальют и он превратится в «грязевую субстанцию, торф снова высохнет, и наша работа сойдет на нет, опасность возгорания снова может иметь место».

На данный момент Роспотребнадзор не отмечает резкого ухудшения экологической ситуации в Московском регионе из-за горящих торфяников, сказал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Онищенко заявил: «Радикального ухудшения ситуации нет, если не считать, что в отдельные часы, в зависимости от направления ветра, в отдельных районах может быть превышение содержания вредных веществ».

«Я бы призвал к спокойствию и строгому соблюдению рекомендаций специалистов. Средствам массовой информации следует продолжить политику, направленную на разъяснение ситуации, и не основываться на тревожных и необъективных оценках. Это будет способствовать преодолению ситуации с меньшими потерями», - сообщил Онищенко.

Ранее глава Роспотребнадзора дал рекомендации жителям Московского региона в связи с аномальной жарой и дымом от торфяников. «Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день», - сказал Онищенко.

«Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества», - сказал главный государственный санитарный врач.

Он добавил, что «в Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами».
Онищенко сказал: «Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте, и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".