Статья
3 Мая 2012 23:20

В поисках культуры

В музее-панораме «Бородинская битва» в канун двухсотой годовщины Бородинского сражения депутаты, чиновники, эксперты, деятели науки и искусства обсудили темы образования, культуры и сохранения исторической памяти. Культурными и образованными, по различным мнениям собравшихся экспертов, россиянам мешают быть учителя, точнее, их отсутствие, фальсификаторы истории и мигранты.

В канун двухсотой годовщины Бородинского сражения 1812 года, депутаты Госдумы, эксперты и деятели культуры встретились в музее-панораме «Бородинская битва» в Москве. Проводил встречу председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он предложил к обсуждению несколько тем: культура, образование и сохранение исторической памяти России. На этих трех вещах и сосредоточились практически все выступавшие.

Сам Сергей Нарышкин в своем выступлении отметил высокую роль культуры в социальной, экономической и общественно-политической жизни страны, и при этом, с сожалением отметил, что «пока это влияние не слишком значительно».

Думский спикер похвалил работу поисковых отрядов, представители которых также были приглашены на встречу, а также предостерег чиновников от пособничества продаже земель музеев-заповедников под застройку, пообещав написать «депутатский запрос в соответствующие инстанции» по поводу стройки на территории Музея-усадьбы «Архангельское».

Кроме этого, Нарышкин предложил возродить Российское историческое общество, которое существовало при Московском университете в 19-м веке.

Нарышкин напомнил и о том, что 2012 год был объявлен Годом российской истории. «Это еще один хороший повод и стимул усилить работу по сохранению исторического наследия, - сказал думский спикер. - Хотя, наверное, впору говорить не только о сохранении, но защите нашего культурного наследия». «Мы уже столкнулись с такими серьезными проблемами, как попытки фальсификации нашей истории. Уверен, что это происходит неслучайно. Искажая историю – можно изменить и ценности, и мировоззрение целых народов, поколений. Особенно это касается молодежи», - добавил он.

По словам Нарышкина, с попытками подобных фальсификаций нужно бороться при помощи «качественного образования, основанного на объективных научных данных» и «создания высоких образцов культуры и искусства». «Образцов, которые востребованы и понятны современному поколению», - добавил спикер.

Мысль о том, что сохранение исторической памяти закладывает основу национального самосознания, продолжила директор музея-панорамы «Бородинская битва» Елена Сереброва. По ее словам, вклад государства в культуру – это вклад в будущее страны.

«Многие посетители музеев сомневаются в достоинствах истории своей страны, иногда даже стесняются ее, - заметила Сереброва. - Но ведь наше культурное наследие формирует наше национальное самосознание. И государству стоит обратить на это внимание».

Внимательное отношение государства к делам и проблемам объектов культуры, по мнению директора музея, рано или приведут к тому, что граждане ощутят, наконец, сопричастность к событиям прошлого и уважение к собственной истории.

На российское образование, в котором культуре и истории отводится не вполне достойное место, обратил внимание в своем выступлении спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Как доложил Швыдкой, по крайней мере, школьное образование в России «дегуманизировано». «В школьных программах нет предметов, которые бы позволяли раскрывать творческие способности личности», - пояснил Швыдкой.

Выступавший вслед за Михаилом Швыдким президент Фонда общественного мнения Александр Ослон также заметил, что в России «есть проблема воспитания воспитателя».

«Ключевая проблема – это создание культурных элит, которые могли бы улучшать окружающую среду», - сказал Ослон. Но, к сожалению, механизм отбора этих элит в России президент ФОМ назвал неэффективными.

Координатор патриотической платформы «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая рассказала о своих ближайших планах парламентской работы по внедрению в молодые умы патриотической мысли.

«Наша задача - наполнить реальным содержанием программу патриотического воспитания», - отметила депутат. «Для парламента я вижу четыре основных направления приложения усилий. Это законы об образовании, о культуре, программа патриотического воспитания, концепция духовно-нравственного воспитания как предмет общественного договора», - рассказала она.

«Россия должна не стесняясь заявить, что наша главная задача - это патриотическое воспитание молодежи. Чтобы учреждения образования и культуры воспитывали граждан, которые заботятся о своей стране, оценивают свой личный успех как успех своей страны», - пояснила Яровая.

Тему патриотизма и воспитания также поднял зампредседателя комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко. «В России кризис патриотизма», - считает он. «Нет страны в мире, кроме России, которая смеялась бы над своим патриотизмом», - заметил Бортко.

Кроме кризиса патриотизма он указал также на кризис семейных ценностей и кризис образования, охватившие нашу страну. «В России два миллиона неграмотных подростков», - в доказательство последнего привел данные интернет-статистики кинорежиссер.

По мнению члена-корреспондента РАН историка Андрея Сахарова, мы наблюдаем не кризис, а «культурный откат».

«Вовлечение миллионных масс, еще не овладевших высотами культуры и цивилизации, в систему демократии приведет к закономерному откату культуры», - убежден Сахаров.

По его мнению, «нужно поднимать уровень народа во всех отношениях», потому что именно ограниченность и безграмотность делает народ слабым. «Именно поэтому мы положили в ВОВ 26 миллионов человек, – убежден ученый. - Уровень грамотности советского солдата был на уровне второго класса современной школы, в то время, как немецкий солдат находился на уровне восьмого класса».

Кроме этого к культурному откату назад, по убеждению Сахарова, приводит миграция. «Только когда эта разношерстная масса будет переварена в недрах нашей страны, мы сможем говорить о начале культурного прогресса», - считает историк.

Дирижер, президент Московского международного Дома музыки Александр Спиваков говорил о недостаточном внимании к сфере культуры государства. «Когда объявили национальные проекты, и среди них не была обозначена культура, это вызвало у меня душевное потрясение», - сказал Спиваков. Между тем, по мнению дирижера, государству следовало бы уделять этой сфере первоочередное внимание, поскольку недостаток культуры – первопричина всех нерешаемых проблем.э

«Коррупция происходит от недостатка культуры, - отметил дирижер. – Танцы у алтаря – тоже». «На протяжении всей истории человечества человек возвышался над животным именно за счет культурного роста, - отметил он. - А теперь мы стоим на краю пропасти».

«На культуру выделяется менее одного процента ВВП», - заметил Спиваков. По его мнению, «нужно продумать увеличение инвестиций в культуру». Пока же, по словам президента Дома музыки, «все время приходится ходить и клянчить», «напоминая себе, что просить для других не стыдно».

Спиваков уверен, что России нужен закон о благотворительности. «Есть люди, которые выкидывают по 30 тысяч евро за ужин. Может, закон их простимулирует помочь больным детям», - предположил дирижер.

Сергей Нарышкин прокомментировал выступление Спивакова, в свою очередь, посоветовав ему также быть активнее в просветительской работе. «Стремление к благотворительности, меценатству – это тоже часть культуры общества, - заметил председатель Госдумы. - Поэтому не стесняйтесь достойно призывать предпринимательское сообщество к меценатству. Этим вы их тоже, так сказать, воспитываете».

Конкретным итогом круглого стола в музее-панораме «Бородинская битва» стало решение о создании Совета по культуре при председателе Госдумы. Сергей Нарышкин объявил всем собравшимся, что на днях подпишет постановление об этом. Повестку же первого заседания совета спикер обещал сформировать из идей, услышанных в ходе дискуссии 3 мая.

Яна БАЖИНА, корреспондент «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".