Статья
30 Мая 2012 8:43

В Приморье вновь объявлена «акулья» тревога

В Приморье вновь объявлена «акулья» тревога
Фото: Shutterstock

Постановлением мэра Владивостока Игоря Пушкарева жителям города не рекомендуется купаться на самых доступных и популярных «диких» пляжах на островах из-за опасности нападения акул.

В постановлении мэрии «Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения в период купального сезона 2012 года» отмечается, что во Владивостоке сезон начинается 15 июня и продлится до 15 августа.

Как сообщает «Интерфакс», в список не рекомендованных для купания «в целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул» вошли все острова близ Владивостока, на которые можно добраться паромом: Русский, Попова, Рейнеке и полуостров Песчаный. При этом, тысячи жителей Владивостока выезжают на эти пляжи с палатками на выходные, многие живут там неделями и месяцами. Островная акватория не оборудована для отдыхающих, пляжи считаются «дикими».

В документе также указано, что не следует купаться на островах Рикорда, Шкота, Елены, Энгельма, Наумова, Пахтусова, Желтухина и других. На эти острова можно добраться, лишь имея собственный катер. Всего в постановлении перечислено 28 территорий.

Кроме того, Пушкарев дал указание руководителю управления по делам ГО и ЧС при мэрии и начальнику городской Единой дежурной диспетчерской службы «в случае обнаружения акул организовать оповещение об их появлении, принять незамедлительные меры по эвакуации населения с морских акваторий».

При этом, согласно постановлению, во Владивостоке «разрешены к эксплуатации» лишь три пляжа: самая популярная среди горожан бухта Лазурная (Шамора) и соседняя с ней бухта «Три поросенка». Также в перечень разрешенных попал пляж на станции «Санаторная».

Ранее ГУ МЧС по Приморью и администрация края предлагала главам муниципальных образований и арендаторам пляжей установить заградительные сетки от акул и выставить посты со спасателями на пляжах на время предстоящего купального сезона.

Напомним, в августе 2011 года в акватории Хасанского района на юге Приморья акула трижды нападала на людей: 17, 18 и 27 августа. От нее пострадали двое жителей Владивостока 25 и 16 лет, а также 26-летний житель поселка Славянка.

Больше всех пострадал от нападения 25-летний житель Владивостока Денис Удовенко. Защищая свою жену от акулы, он вступил с хищницей в схватку, в которой потерял кисти обеих рук.

Летом 2011 года акул видели и у острова Русский, в акватории Владивостока. На морских хищников была объявлена охота. Несколько акул были пойманы, среди них оказался детеныш большой белой акулы. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".