Статья
10 Мая 2011 20:37

В присягу президента Татарстана могут внести изменения

В Татарстане могут внести изменения в республиканский закон о вступлении в должность президента Татарстана и, в частности, в присягу главы региона.

На официальном сайте Верховного суда РФ сообщается, что 27 апреля судебная коллегия по административным делам суда высшей инстанции оставила в силе решение ВС республики, который признал недействующими ряд положений республиканского закона «О вступлении в должность президента Республики Татарстан», а кассационную жалобу Госсовета на это решение - без удовлетворения.

Как пояснил «Интерфаксу» заместитель начальника правового управления республиканского парламента Марат Сунгатуллин, ряд положений закона в свое время обжаловала прокуратура Татарстана. Республиканский суд удовлетворил часть требований, по остальным - отказал. Первое решение оспорил в ВС России парламент, второе - прокуратура республики.

«Так, ВС РФ согласился, что упоминание в присяге президента Татарстана, текст которой оговаривается в законе, "обеспечивать … государственный суверенитет республики", неправомерно, поскольку противоречит требованиям Конституции РФ, что неоднократно подтверждал Конституционный суд РФ», - сказал Сунгатуллин.

Кроме того, ВС РФ согласился с мнением прокурора и суда республики, которые посчитали неправильным, что в присяге главы региона говорится о соблюдении им Конституции РФ, Татарстана и республиканских законов, а не всего федерального законодательства.

Также в законе должны быть устранены некоторые положения, которые сейчас не работают, например, упоминание слов «народный депутат» и «избранный президент».

«В последнем случае имеется в виду, что ныне федеральное законодательство не предусматривает процедуру избрания главы региона: установлено наделение гражданина РФ полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ по представлению президента РФ парламентом региона», - напомнил Сунгатуллин.

По его словам, решение ВС РФ вступит в силу после опубликования в соответствующих СМИ.

«Это уже окончательное решение. Далее, по сути, в соответствии с решением ВС РФ, в закон "О вступлении в должность президента Республики Татарстан" нужно будет вносить изменения, но это уже вопрос к законодателям. В какие сроки это будет сделано, ответить затруднюсь», - сказал собеседник.

Он добавил, что сложнее с понятием «суверенитет», который прописан в нескольких статьях Конституции Татарстана. «Если в ряде статей изменения может вносить законодатель, то в ст.1 Основного закона республики - только путем референдума», - пояснил Сунгатуллин.

В частности, в ст.1 говорится, что суверенитет Татарстана выражается в обладании всей полнотой государственной власти вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения России и Татарстана и является неотъемлемым качественным состоянием республики.

В пресс-службе прокуратуры Татарстана сообщили, что теперь решение ВС республики по жалобе прокурора вступило в законную силу, и тем самым успешно «продолжается работа по приведению татарстанских нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством».

«Оспоренные прокуратурой республики положения закона "О вступлении в должность президента Республики Татарстан" юридически устарели и, справедливости ради надо отметить, в правоприменительной деятельности уже не применялись. Тем не менее, любой закон должен быть безупречен и отвечать реалиям жизни», - говорится в сообщении прокуратуры.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев, комментируя закон, который предусматривает отказ от названия «президент» в должностях глав республик заявил, что субъекты федерации вправе сами решать вопрос о названии должности своего руководителя.

«Президент страны Дмитрий Медведев всего лишь выступил с рекомендацией по этому поводу, а ряд республик побежали "впереди телеги", выступив с соответствующей законодательной инициативой, которая была затем одобрена Госдумой», - сказал Шаймиев.

Он подчеркнул, что по Конституции РФ этот вопрос относится «к исключительным полномочиям самих субъектов РФ», а не к предметам совместного ведения субъектов и федерального центра.

Напомним, 13 сентября 2010 года Народное Собрание Ингушетии внесло в Госдуму законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

В декабре 2010 года закон был принят Госдумой. В документе говорится, что конституции субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с этим законом до 1 января 2015 года.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".