Статья
18 Марта 2010 13:54

В приюте Роберт Рантала научился ругаться матом

В приюте Роберт Рантала научился ругаться матом
Фото: ВГТРК

Родители семилетнего Роберта Рантала, которому после полуторамесячного пребывания в приюте органы соцопеки финского города Турку разрешили находиться дома, теперь опасаются чрезмерного внимания представителей опеки.

Мать мальчика, россиянка Инга Рантала заявила: «В пятницу мы должны встретиться с соцработниками Турку и совместно разработать план «счастливой жизни» Роберта», передает «Интерфакс».

Инга Рантала сказала: «За то время, что Роберт провел в приюте, он не только пропустил занятия в школе, но и научился ругаться матом».

Мать мальчика добавила: «если раньше они (соцработники), забрав ребенка прямо из школы, ни разу не побывали у нас дома, не интересовались нашей жизнью и делами ребенка, то сейчас намерены чуть ли не ночевать у нас».

Инга Рантала подчеркнула: «Нам такое усиленное внимание совершенно не нужно, тем более что Роберт очень зол на них».

Она отметила, что если внимание органов опеки «будет чрезмерно назойливым, к лету мы намерены решить вопрос, останемся ли в Финляндии, или переберемся в Россию».

Инга Рантала сообщила: «Я могу переводить с финского на русский. У мужа «золотые руки», он первоклассный столяр, кухонный дизайнер, у президента Финляндии Тарьи Халонен есть даже два стула, изготовленные им. Так что не пропадем. У нас уже есть предложения, в том числе поехать на работу в Сочи, на объекты Олимпиады».

По ее словам, «все будет зависеть от дальнейшего поведения органов соцопеки».

Напомним, в прошедшую среду после переговоров с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым органы соцопеки города Турку разрешили сыну россиянки Инги Рантала семилетнему Роберту находиться дома и отменили иск в отношении родителей с требованием лишить их родительских прав.

Павел Астахов сказал: «Будет разработан план, по которому супруги Рантала должны будут обеспечивать ребенка нормальную и спокойную жизнь, в ответ органы соцопеки не будут подавать иск против родителей и оставляют ребенка жить в семье, а представители соцопеки будет проверять выполнение этого плана «счастливой жизни».

Органы социальной опеки города Турку забрали 4 февраля Роберта Ранталу из семьи и поместили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить родительских прав его мать - россиянку Ингу Рантала и отца - финского гражданина Вели-Пекку Ранталу.

Но 15 марта мальчик сбежал домой из школы, куда его впервые после долгого перерыва привезли сотрудники соцопеки.

Органы опеки обвиняют мать мальчика в том, что «условия в семье являются опасными для ребенка». Поводом к этому стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.

Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию, и считают мать угрозой для мальчика.

Муж Инги - Вели-Пекка Рантала, гражданин Финляндии - неоднократно расценивал действия властей в отношении ребенка как «произвол» и заявлял о намерении стать российским гражданином.

Комментарии экспертов
<p>Поведение семьи Рантала вполне понятно - органы контроля никогда не смогут стать членами их семьи, а лишь наэлектризуют атмосферу. Сейчас становится ясно, что конфликт между семьей Рантала и органами опеки гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд, и решить его очень сложно.</p>
<p>Претензии, которые выдвигают органы опеки относительно того, как воспитывается Роберт, весьма туманны - сообщается, что ребенок находится в стрессовом состоянии и его мать вгоняет его в этот стресс своими методами воспитания, постоянным беспокойством и волнениями. При этом мальчик одет, обут, любит свою маму, хочет быть с ней.</p>
<p>Скорее всего, главное непонимание между семьей и органами социальной опеки заключается в принципиально разном понимании воспитания ребенка, ведь все-таки нужно учитывать, что традиции воспитания в русских и финских семьях разные, здесь очень много значит как разница темпераментов, так и разница культур. В Европе в концепцию правильного воспитания ребенка входит также эмоциональная сдержанность родителей, оберегание ребенка от психологических стрессов, в России такого внимания этому не уделяется.</p>
28 Марта 2017 Новости
Как телевизор проиграл войну за интернет
 Как телевизор проиграл войну за интернет Митинг 26 марта продолжает оставаться главным событием последних дней. Эксперты обсуждают и молодой возраст участников, и отсутствие внятной молодежной политики, и реакцию властей. Однако информационный аспект остался без особого внимания. Да, все заметили, что основным источником распространения информации стал YouTube, но интереснее, что будет с новыми инструментами коммуникации.
27 Марта 2017 Новости  Суррогатное материнство – под запрет Россиянкам нужно запретить вынашивать чужих детей, полагает сенатор Антон Беляков. По его словам, страна стала центром «репродуктивного туризма», а сфера почти не регулируется государством. Законопроект поддерживает РПЦ, против - медики и юристы. КомментарийКомментарий  В росте суицида подростков виноваты сами родители психологСтанислав Шишканов Станислав Шишканов о том, нужно ли судить тех, кто открывает в сети "группы смерти"
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".