Статья
44 21 Января 2010 9:14

В «Речнике» задержаны 10 человек

Более 10 активистов движения «Славянский союз» задержаны милицией в ночь на четверг в московском поселке «Речник», где начался снос зданий, сообщил лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин.

«Первый штурм начался в 03:30. Так как мы давно занимались ситуацией вокруг этого поселка, активисты нашего движения в этот момент оказались там, на месте. 10 человек были задержаны сразу же», - цитирует Демушкина агентство «Интерфакс»

Демушкин также сообщил, что позднее, после задержания первой группы были задержаны еще порядка 5-7 человек, в том числе и он сам.

Лидер «Славянского союза» утверждает, что задержанные защищали жителей поселка «Речник» от судебных приставов и милиции, которые пытались выселить их из домов.

В настоящее время, отметил он, задержанные находятся по различным УВД, с ними работают сотрудники правоохранительных органов, в том числе криминальной милиции. «Говорят, что нас подозревают в совершении преступления. Якобы неизвестными была атакована техника, которую подогнали для сноса поселка, потом ее сожгли, чем нанесли большой материальный ущерб», - сказал Демушкин.

Между тем, как сообщила  замначальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина, минувшей ночью в московском поселке «Речник» при поддержке Федеральной службы судебных приставов началось исполнение решение суда по сносу незаконно построенных зданий.

«В поселке «Речник» работает не московский ОМОН, как сообщают некоторые СМИ, а спецназ судебных приставов, сотрудники которого находятся непосредственно в поселке и исполняют решение суда по сносу незаконно построенных зданий», - сказала она.

Ожимина добавила, что сотрудники УВД Западного округа обеспечивают охрану правопорядка на прилегающей территории.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы, командир московского ОМОН Вячеслав Хаустов также опроверг информацию о том, что подразделения московского ОМОН принимали участия в силовой акции в поселке «Речник».

Он сообщил, что знаком с высказываниями в ряде СМИ о том, что сотрудники ОМОН применяли грубую физическую силу в отношении жителей поселка. «Это полный бред, эта информация не соответствует действительности, там не было ни одного нашего сотрудника в форме московского ОМОН», -  подчеркнул Хаустов.

Со своей стороны, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, который вместе с другими активистами организации дежурит на месте событий, сообщил, что ночью в поселке был штурм.

«В поселке Речник в 02:30 в четверг начался штурм. Людей, которые защищали въезд, оттеснили, провели технику», - сказал он.

По словам Удальцова, правоохранительные органы задержали несколько десятков человек, но потом отпустили. «Это было сделано, по всей видимости, чтобы провести технику», - добавил он.

По его утверждению, въезд в поселок оцеплен, в «Речнике» дежурят около 150 омоновцев.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".