Статья
30 Августа 2012 16:28

В РФ может появиться общественная организация мусульман

В РФ может появиться общественная организация мусульман
Фото: ВГТРК

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин заявил о планах создать общественное всероссийское объединение последователей ислама.

«Я предлагаю на ваш суд предложение о создании общественной организации "Рабы Всемилостивого Творца", куда могут войти все, независимо от того, кто он: муфтий, имам, муэдзин, студент или еще кто-то. Все, кто верит во Всевышнего Творца и любит Отчизну», - заявил муфтий на прошедшем в Уфе первом съезде выпускников Российского исламского университета ЦДУМ.

Внутри этой общественной организации он предложил создать Союз мусульманской молодежи России и Союз мусульманок России «Фатима» - по имени дочери пророка Мухаммеда, передает «Интерфакс».

По словам Таджуддина, целью объединения будут развитие мусульманского образования, подготовка исламских кадров и благотворительность.

«Без подготовленных кадров мусульманского духовенства противостоять экстремизму, радикализму только войсками, полицией, прокуратурой невозможно. Это настоящая идеологическая война тех, кто зарится на нашу Отчизну», - подчеркнул он.

Как пояснили в четверг в ЦДУМ, в октябре планируется организовать съезд нового объединения, на котором, в частности, будет избран его председатель.

При этом собеседник агентства дезавуировал информацию, распространенную в ряде исламских СМИ, о том, будто на запланированном съезде будет избран новый председатель ЦДУМ.

«Муфтий Талгат Таджуддин избран председателем нашей организации пожизненно, его полномочия подтверждать с той или иной периодичностью не надо», - подчеркнул он.

В ЦДУМ отметили, что сегодня именно эта организация призвана возглавить в России идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом.

«Сегодня экстремисты убивают ключевых людей в области идеологии и просвещения: это и шейх Саид Чиркейский, и Исмаил Бостанов, и Максуд Садиков, и Анас Пшихачев, и Валиулла Якупов. Это не случайно», - заявили в организации.

На вопрос о том, почему именно ЦДУМ должен возглавить «идеологический фронт», а не другие централизованные исламские религиозные организации, собеседник агентства указал на то, что «северокавказский муфтият с выходом из его состава Духовного управления мусульман Чечни оказался лишен серьезной части потенциала, Всероссийский муфтият стоит на грани раскола, Совет муфтиев переживает моральный кризис».

В кулуарах прошедшего съезда корреспонденту агентства сообщили, что Центральное духовное управление мусульман планирует также создать свою Общественную палату, которая будет действовать на трех уровнях - на уровне приходов, духовных управлений мусульман и ЦДУМ. Председатель Общественной палаты ЦДУМ будет назначен заместителем председателя верховного муфтия.

На съезде Таджуддин объявил, что назначил главным советником ЦДУМ Алексея Гришина, который возглавляет информационно-аналитический центр «Религия и общество». Ранее он являлся главным советником управления администрации президента РФ по внутренней политике и курировал взаимодействие с исламскими организациями. Свои функции в новой должности он будет выполнять на общественных началах.

Гришин будет помогать создавать систему идеологического противостояния экстремистам - взаимодействия со СМИ, работы с молодежью, развития образовательной сферы (подготовку имамов для мечетей и армии, преподавателей-женщин, исламоведов, специалистов для госслужбы, которые бы взаимодействовали с более чем 8 тысячами мусульманских религиозных организаций России).

Служители традиционного ислама в последние годы неоднократно подвергались покушениям и нападениям в России, чаще всего это происходило в регионах Северного Кавказа, где действуют боевики.

1 ноября 2010 года был застрелен имам одной из городских мечетей Хасавюрта Басир Салахгереев.

15 декабря того же года стало известно об убийстве в Нальчике председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Накануне гибели он принимал участие в круглом столе представителей общественности Кабардино-Балкарии, посвященном всплеску национализма в Москве и регионах.

В апреле 2011 года в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам Магомед Сайпулаев. По данным Национального антитеррористического комитета, религиозный деятель осуждал деятельность бандформирований и в связи с этим получал угрозы.

7 июня в Махачкале были застрелены ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянника Залимхан Мусаев. Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

27 октября в Табасаранском районе Дагестана был убит религиозный деятель Сиражутдин Исрафилов, больше известный как шейх Сиражутдин Хурикский. Он считался одним из самых авторитетных религиозных деятелей Накшбандийского тариката ислама (одно из течений в суннитском исламе) в Дагестане, имел, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч последователей - мюридов.

13 февраля 2012 года был убит заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Тогда произошел взрыв автомобиля, на котором передвигался Исмаилов.

19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Машину муфтия взорвали, по Якупову неизвестные открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений заммуфтия скончался на месте. Среди версий покушения - профессиональная деятельность лидеров ДУМ. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".