Статья
25 Июля 2012 22:46

В РФ не знают, чего ждать от закона об «иностранных агентах»

В РФ не знают, чего ждать от закона об «иностранных агентах»
Фото: Shutterstock

Более половины россиян (59%) затрудняются с ответом на вопрос, к чему приведет принятие закона об «иностранных агентах», остальные ожидают от него больше позитивных изменений, чем негативных, сообщают социологи ВЦИОМ.

По данным всероссийского опроса, проведенного 14-15 июля среди 1600 человек, граждане считают, что благодаря новому закону деятельность некоммерческих организаций станет более упорядоченной (7%). Кроме того, сократятся возможности влияния иностранных государств на дела России (5%). Также в связи с его принятием респонденты ожидают укрепления стабильности в стране и снижения протестной активности, уменьшение количества НКО (все по 3%).

Еще по 1% уверены, что закон будет способствовать снижению коррупции и появлению дополнительных поступлений в бюджет, передает «Интерфакс».

Негативные последствия для страны россияне прогнозируют значительно реже. Противники закона опасаются роста протестных выступлений, введения в стране цензуры, гонений на инакомыслящих, общей дестабилизации ситуации (по 1%).

Еще 5% считают, что в стране с его принятием ничего не изменится - по их мнению, найдутся способы его обойти.

Касаясь целей принятия закона об "иностранных агентах", большинство респондентов (67%) указали на необходимость защиты от внешнего вмешательства в дела России. Примечательно, что в этом мнении сошлись сторонники всех парламентских партий: среди приверженцев КПРФ такую позицию высказали 62%, ЛДПР - 61%, "Справедливой России" - 57%, "Единой России" - 73%. Среди тех, кто отдает предпочтение непарламентским партиям, процент еще выше - 81%.

О том, что главная цель данного закона - подавить оппозицию, заявили лишь 16% опрошенных.

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Согласно документу все НКО, получающие западные гранты, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».

Некоторые НКО восприняли в штыки новое законодательство и заявили о нежелании регистрироваться с таким статусом как «иностранный агент». Однако в Минюсте заявили, что деятельность НКО, которые получают западные гранты и не хотят регистрироваться как «иностранные агенты», будет приостановлена. В случае повторного отказа их ждет уголовная ответственность.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".