Статья
21 Октября 2010 20:25

В РФ некоторые наказания заменят штрафом

В РФ некоторые наказания заменят штрафом
Фото: Shutterstock

В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев может внести в Госдуму по правки в уголовное законодательство, в соответствии с которым по 68 составам преступлений, предусмотренных УК РФ, будут упразднены нижние пределы санкций в виде лишения свободы.

Об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов по окончании совещания у президента РФ, посвященного либерализации российского уголовного законодательства, сообщает «Интерфакс».

«В целом эти поправки были одобрены, и в ближайшее время президент внесет их в Государственную Думу. Если этот законопроект будет принят и затем подписан президентом, то уголовное законодательство России и, как следствие, в судебной и уголовной практике произойдут изменения, во многом революционные», - сказал Коновалов журналистам.

Как пояснил министр юстиции, прежде всего речь идет об отказе от нижних пределов санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений, которые являются, по его словам, «наиболее ходовыми».

При этом, как подчеркнул Коновалов, верхние пределы санкций остаются прежними. «То есть смягчение наказания как такового не происходит и наиболее опасные преступники, совершившие преступление по этим составам, будут получать наказания по максимуму», - подчеркнул министр.

Как он пояснил, нижний предел санкций будет упразднен, в частности, по преступлениям корыстной направленности: кражи, грабежи, разбои; по насильственным преступлениям против личности.

При этом он вновь подчеркнул, что верхние санкции сохраняются и «наиболее опасные преступники получат по полной».

Теперь, отметил он, у суда появится возможность, если суд посчитает нужным, назначить наказание в виде полугода лишения свободы или двух лет тюрьмы, и это будет достаточно для его исправления. В то же время, по его словам, отказ от нижних пределов санкций «позволит судам применять гораздо более вариативные санкции за совершенные преступления».

Коновалов отметил, что сегодня в судах действует негласное правило, которое существует еще со времен советской эпохи, когда назначение наказания осуществляется по некой «срединной планке». Так, например, если статья предусматривает лишение свободы от 6 до 12 лет, то судья должен дать подсудимому 9 лет лишения свободы.

«Это, конечно, в значительной степени сковывает судебную практику и очень многие люди, которые могли бы нести за совершенные ошибки менее тяжкое наказание, сегодня отбывают лишние годы в местах лишения свободы», - сказал министр, отметив, что в значительной степени из-за этого «образуется огромное население наших исправительных учреждений».

«Мы рассчитываем на то, что суды смогут проявлять большую вариативность при назначении наказаний и "население" колоний поубавится. При этом принцип неотвратимости наказания будет, безусловно, соблюден», - подчеркнул министр юстиции.

Кроме того, он рассказал, что предлагаемые поправки в закон предусматривают более широкое внедрение альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы: штрафов и обязательных работ. Кроме того, сегодня, по его словам, обсуждался вопрос о разработке такого альтернативного вида наказания, как принудительные работы, «которые в ближайшее время могут занять прочное место в перечне уголовных наказаний и также смогут разгрузить места лишения свободы, при этом обеспечивая адекватность наказания».

По словам Коновалова, предлагаемые поправки смогут уменьшить «население» российских колоний и тюрем, «как минимум, на треть».

«Мы будем приближаться к практике всех цивилизованных правовых систем, когда средний размер назначенного наказания в виде лишения свободы тяготеет не к 6-9 годам лишения свободы, а к 2-3 годам», - сказал он, отметив, что это позволит, возможно, не сразу уменьшить численность осужденных к лишению свободы, но «повысит текучесть», чтобы люди не задерживались в тюрьме годами.

Ранее Дмитрий Медведев на совещании по либерализации уголовного законодательства отметил, что данные изменения должны стать очередным шагом на пути либерализации законодательства.

«По моему поручению Минюстом был подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в УК РФ". Из 68 составов преступлений, которые содержатся в Кодексе, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы», - сказал глава государства.

По его словам, «это достаточно радикальная мера, но она должна позволить суду при назначении наказания применять дифференцированный подход».

«При этом должны максимально учитываться данные о личности обвиняемого, и приговор к лишению свободы будет применяться в этом случае только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества», - подчеркнул Медведев.

Кроме того, по его словам, в соответствии с законопроектом, планируется предоставить судам более широкий выбор при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы.

Уголовное законодательство России должно быть с одной стороны абсолютно современным, с другой - эффективным, - считает глава государства.

«При этом оно должно отражать и защищать интересы государства, общества и гражданина. Должно быть по своей природе адекватным характеру и тяжести совершенного преступления», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Российская система исполнения наказаний давно нуждалась в гуманизации, и Дмитрий Медведев совершенно верно уловил тренд. В принципе, всё это можно было сделать уже гораздо раньше, но хорошо, что это делается сейчас, а не позже. 

Гуманизация наказания выгодна и необходима как минимум по двум причинам. Первая причина – это экономия на госрасходах, потому что на каждого заключённого, который находится в тюрьме, выделяется бюджет, потому что заключённый – на полном содержании государства, поскольку он под полным контролем государства. Соответственно, нужно платить надзирателям, выделять деньги на питание заключённого, на его проживание в местах лишения свободы. 

Вторая причина – не секрет, что почти все «зоны» живут по воровским законам. То есть человек, который попадает туда из другого мира, однажды оступившись, вынужден жить по воровским законам. И потом, когда он уже выходит, его на свободе представители воровского мира могут достать. 

То есть замена наказания другими – это серьёзный удар по самовоспроизводству преступного сообщества, потому что когда люди сидят в тюрьме, они очень часто становятся  рецидивистами. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".