Статья
261 14 Марта 2010 0:02

В РФ прошли региональные выборы

Завершился Единый день голосования. Избирательные участки, открытые в 75 регионах страны,  закончили работу. В рамках Единого дня голосования проводилось  около 6200 выборов различного уровня.

Партия «Единая Россия» уверенно лидирует на всех выборах регионального уровня, где уже проходит подсчет голосов, сообщает ЦИК России.
Как отмечается в сообщении, в парламенте республики Алтай «Единая Россия» набирает более 43%, в Хабаровском крае – более 48%, в Курганской области – более 45%, в Свердловской области – более 40%, а в Ямало-Ненецком АО – более 86%.

КПРФ занимает пока второе место на региональных выборах. В республике Алтай – более 23%, в Хабаровском крае – более 18%, в Курганской области – более 24%, в Свердловской области – более 20%. А вот в Ямало-Ненецком АО – лишь более 1%. Здесь на втором месте пока идет ЛДПР – более 6%.

ЛДПР набирает в республике Алтай – более 14%, в Хабаровском крае – более 13%, в Курганской области – более 12%, в Свердловской – более 16%.
В свою очередь, «Справедливая Россия» набирает: по республике Алтай – более 15%, в Хабаровском крае – более 14 %, в Курганской области – более 14%, в Свердловской области – более 19%, в Ямало-Ненецком ОА – более 3%.

Подсчет голосов в Воронежской, Калужской и Рязанской областях, где, помимо названных партий, участие в выборах также принимает партия «Патриоты России» и партия «Правое дело», еще не начался.

Всего в голосовании могли принять участие около 32 млн. россиян, избрав депутатов местных парламентов, глав муниципалитетов.

ЦИК отмечал  в течение дня высокую активность избирателей.  К вечеру по московскому времени уже приходит информация о завершении голосования в восточных регионах России. Так, в Челябинской области выборы в органы местного самоуправления признаны состоявшимися, явка составила 48%. В Иркутске к моменту, когда до закрытия участков оставалось полчаса, проголосовать за кандидатуру мэра города пришли 32,6% горожан.

На выборах в Тульскую городскую думу четвертого созыва на 17:30  явка составила 40,7% избирателей. Здесь депутатов впервые выбирают с применением пропорциональной избирательной системы, в избирательные бюллетени включены 394 кандидата от пяти политических партий – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». В соответствии с городским уставом, глава Тулы – председатель Тульской городской думы – будет избран из числа депутатов.

У представителя Европарламента, наблюдающего за ходом выборов в Воронеже, нет серьезных замечаний к их организации. «Мы побывали на четырех избирательных участках и довольны результатом увиденного. Все подготовлено профессионально, и у нас нет серьезных замечаний к организации выборов», – заявила в воскресенье журналистам в Воронеже депутат Европарламента от Польши Иоанна Сенишин.

В свою очередь, член ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Валерий Ивановский пояснил журналистам, что ситуация с выборами в Воронежской области вызывала изначально повышенный интерес, поскольку на них были впервые применены некоторые новшества в избирательном законодательстве. К 16:00 в целом по области проголосовало 42,23% избирателей, что на 8% больше, чем на выборах в Облдуму в 2005 году.

Глава ЦИК Владимир Чуров решил провести этот день в Рязани. На встрече с иностранными журналистами он предположил, что явка в Рязанской области составит 50-52%. Председатель ЦИК рассказал иностранным наблюдателям, что приехал в Рязань по нескольким причинам. «Во-первых, потому что здесь сразу шесть партий выставили свои списки, в то время как в других регионах - 4-5», - сообщил В.Чуров. «Во-вторых, в Рязани впервые началась реализация 10 пункта программы модернизации, предложенной президентом Дмитрием Медведевым, а именно техническое переоснащение избирательных участков», - отметил он. И, наконец, в-третьих, по его словам, «из Рязанской области поступило самое большое количество жалоб перед днём голосования, но подтверждённых из них - около 5%».

Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье сотрудник рязанской милиции, в Рязани сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 15 человек, занимавшихся незаконной агитацией недалеко от избирательных участков № 923, 924, 944.

Как уже сообщалось, выборы в региональные парламенты сегодня проходят в республике Алтай, Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областей.

В региональных выборах принимают участие кандидаты от всех четырех парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Непарламентские партии также представлены на выборах. Кандидаты от партии «Правое дело» зарегистрированы в Воронежской и Рязанской областях. Представители партии «Патриоты России» будут участвовать в выборах в парламенты Калужской и Рязанской областей, а также ЯНАО.

Согласно российскому избирательному законодательству регионы имеют право устанавливать проходной барьер. Самый низкий барьер для прохождения в региональные парламенты на предстоящих выборах – в Рязанской области и ЯНАО. Он составляет 5%, отметили в ЦИК РФ.

Единственной непарламентской партией, которая не будет представлена на региональных выборах, является «Яблоко». Представителям партии было отказано в регистрации на выборах в законодательные собрания Калужской и Свердловской областей. На выборы в парламенты других шести регионов представители «Яблока» не выдвигались.

По мнению главы ЦИК Владимира Чурова, уровень конкуренции среди политических партий на региональных выборах будет высоким. «Конкурентность у нас не уменьшается. А если брать год, то есть март прошлого года, то сильно увеличилась, особенно на уровне региональных парламентов – почти в два раза», – отмечает председатель ЦИК.

14 марта также избирались главы муниципального образования город Краснодар, мэры Иркутска, Омска, Ростова-на-Дону, а также главы муниципального образования город Ульяновск.

Кроме того, в рамках Единого дня голосования проходили восемь выборов в городские парламенты, в частности, Астрахани, Воронежа, Иваново, Липецка, Новосибирска, Смоленска, Тулы и Ульяновска.

Во время Единого дня голосования апробированы новейшие технические средства для работы избирательных органов. В частности, в Рязани представлен опытный образец автоматизированного рабочего места участковой избирательной комиссии. Основная новация данной системы состоит в возможности формирования протокола об итогах голосования в электронной виде и его передачи в вышестоящую избирательную комиссию с последующим размещением в Интернете. При этом одним из вариантов передачи информации является связь через спутниковую систему Гонец, что особенно актуально для голосования в труднодоступных и удаленных районах, отмечает глава Федерального центра информатизации при ЦИК РФ Михаил Попов.

Согласно последним данным Центризбиркома, в России зафиксировано около 110 млн. избирателей, из которых 1,77 млн. проживают за рубежом.

 

Комментарии экспертов

Нынешняя выборная кампания была довольно спокойной, в отличие от предыдущих выборов. В целом, «Единая Россия» проявила здоровую агрессивность, выбила из рук удивлённой оппозиции те козыри, которыми оппозиция всегда располагала – заявлениями о готовящихся нарушениях. «Единая Россия» занялась тем, что в ходе избирательной кампании сама собирала информацию о всевозможных нарушениях. Более того, не просто собирала её, а ещё и представляла её общественности.

Во многих регионах оппозиция оказалась просто обезоружена такими действиями и даже пошла на довольно жёсткие меры. В частности, я говорю о действиях ЛДПР в Рязанской области. Там сейчас наиболее жёсткая ситуация, наиболее жёсткое столкновение между единороссами, ЛДПР и КПРФ. У ЛДПР и КПРФ там достаточно серьёзные перспективы. Есть шансы и у «Патриотов России». Полагаю, там результат выборов будет один из самых скромных для правящей партии.

Также скромный результат покажет Свердловская область. Там прошла смена губернаторов, и пока нынешний губернатор ещё не смог выстроить такую партийную машину, которой мог похвастаться Россель. Однако можно предполагать, что результат единороссов будет больше 50% по всем регионам.

Демарш в Госдуме осенью прошлого года положил начало ожиданиям политической борьбы, и те акции протеста, которые проходили в регионах,  отвечали этим ожиданиям. Оппозиционеры стремились использовать этот запрос общественного мнения на активную конкурентную борьбу в своих целях.  Теперь главный вопрос – насколько им это удастся.

Мне представляется, что никаких радикальных изменений политического ландшафта не будет, но, тем не менее, будет важная кампания по поводу интерпретации итогов выборов.  И это будет связано и с результатами, полученными «Единой России», и с результатами оппозиции.

Никаких серьезных нарушений на выборах в законодательные собрания Республики Алтай, Хабаровского края, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также выборах глав администраций ряда городов и выборах в муниципальные органы власти на данный момент не зафиксировано. Активность избирателей по сравнению с предыдущими аналогичными выборами на порядок выше.

Вместе с тем, в случае возникновения нарушений «Единая Россия» считает единственно возможным передать все материалы в избирательные комиссии и правоохранительные органы для детального разбирательства. Этого требует закон, и «Единая Россия» призывает всех участников выборов следовать этой норме, а не заниматься самопиаром, как это было на выборах 11 октября 2009 года, когда оппозиция  громогласно заявляла о тысячах якобы имевших место нарушениях, но так и не передала  данные о них в правоохранительные органы.
 
Весенняя выборная кампания была непростой. Она проходила на фоне резкого роста тарифов на услуги ЖКХ, который произошел с начала  года в некоторых регионах страны. Руководство страны, партия «Единая Россия» делают все, чтобы решать проблемы людей. Сегодня мы выбираем власть, от которой будет зависеть, как станут решаться проблемы в регионах в ближайшие годы: каким будет образование, здравоохранение, будут ли убираться улицы, будет ли тепло в домах. Вот почему сегодня так важно не ошибиться, проголосовать за того, кто делом доказал, что способен решать эти вопросы.

У региональных выборов 14 марта есть особая миссия, которая заключается в укреплении нового формата партийной системы на региональном уровне. Это формат, который наряду с доминирующей партией «Единая Россия» предусматривает присутствие в партийной системе ещё и нескольких думских партий. В октябре данная возможность не реализовалась, что вызвало бурные дискуссии и конфликты.

Для того чтобы уточнить и сориентировать всех игроков, включая региональные элиты, находящиеся у власти, и было проведено заседание Госсовета, посвященное перспективам развития политической системы.

На региональных выборах все политические партии проходят испытание на утверждение нового формата многопартийной системы. Причём, это испытание как для малых думских партий, которые будут сдавать экзамен на системность и способность ведения политической борьбы при помощи неконфронтационных стратегий, так и для «Единой России», для которой экзамен заключается в способности подтверждать свою лидирующую роль без злоупотребления административными ресурсами. Об этом Президент как раз неоднократно и говорил.

Полную версию комментария читайте на сайте Центра политконъюнктуры.

Явка в Туле по данным на 14:00 часов превысила 30%. Я думаю, что в итоге она составит более 40%. Примерно такая же явка отмечается и в Рязанской области. Явка свыше 30-40% для муниципальных выборов - это достаточно серьезный показатель. Большую роль в этом сыграл здесь и лично губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, который обратился к избирателям с призывом придти на избирательные участки.

На этих выборах мы столкнулись с потрясающе большим количеством нарушений. Все они зафиксированы. Основные нарушения – это подкуп избирателей, что практикует в большом количестве в Туле «Справедливая Россия». Все они зафиксированы, возбуждены уголовные дела. Случаи подкупа зафиксированы на восьми избирательных участках, причем замешаны не только справедливороссы, но и коммунисты, и ЛДПР.

Оказывается силовое действие на избирателей, людей не пускают на участки. Например, 15 представителей ЛДПР перегородили вход и не пускали избирателей. Пришлось выезжать милиции, при приближении милицейского наряда они разбежались.

Отмечаются и попытки повторного голосования. Это очень «грязные» выборы, несмотря на то, что перед началом и в ходе избирательной кампании были подписаны соглашения за честные, чистые выборы. Представители оппозиции кричат, что «Единая Россия» нарушает, хотя данные претензии не имеют под собой основания.

Вы знаете, такое впечатление, что некоторые оппозиционные партии восприняли призыв президента о дальнейшей демократизации и развитии избирательной системы, как возможность действовать безнаказанно.
 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".