Статья
15 2 Февраля 2012 22:19

В Риме жалуются на недопоставки российского газа

В национальном газотранспортном операторе Италии Snam Rete Gas заявили о недопоставках 20% от запрошенного объема российского газа, в Газпроме в свою очередь выразили недоумение по поводу информации о якобы происходящих значительных сокращениях поставок.

При заявке в 108 млн 900 тыс. кубометров ожидается фактическая поставка 87 млн кубометров – расхождение в 21 млн 900 тыс. кубометров, или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, сообщают итальянские диспетчеры.

Со своей стороны гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу, передает «Интерфакс».

«Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – сказал глава «Газпром экспорта».

Медведев также отметил, что «весьма показательно, что в эти морозные дни куда-то исчезли голоса апологетов спотового рынка и провозвестников глобального потепления». 

Комментарии экспертов

Прежде всего, стоит отметить, что холодные зимы – это серьезный вызов российской энергетике, особенно Газпрому. Как правило, в это время очень серьезно увеличивается энергопотребление в Российской Федерации, особенно в Центральной России. И тут оно увеличивается неравномерно, учитывая, что часть российской электрогенерации на газе, и считается, что КПД у этих станций намного выше, чем у угольных, и, учитывая то, что целый ряд промышленных производителей активно в нем нуждается, начиная от нефтехимии и заканчивая другими сферами. 

Очевидно, что Газпром несет дополнительные издержки, прежде всего, в газе. И по негласному требованию, на самом деле, он частично прописан в законе, а точнее, в нормативных документах Газпрома – в случае возникновения дефицита, Газпром, прежде всего, покрывает российских потребителей. В случае возникновения дефицита в российском балансе, он в первую очередь покрывает физических лиц. Приоритеты у него такие. Следовательно, здесь на фоне серьезных пиков ему пришлось делать именно ставку на потребителей. 

Очевидно, что если Газпром продолжит сокращать подачу, то он потом будет это компенсировать. Как показывает практика, даже когда происходили энергетические войны, Газпром все равно потом допоставлял газ, голубое топливо.

Скорее всего, это также может быть связано с техническими особенностями, им нужен технический газ, например. Есть сложности, связанные с объединением отдельных производственных блоков и целых узлов, поэтому это может быть связано с техническими проблемами. Но, учитывая то, что пиковые температуры мы пройдем где-нибудь в середине февраля, то Газпром в любом случае до конца февраля допоставит то, что он, недопоставил.

Наконец, это может быть серьезный звонок для Украины. Очевидно, что Киев может стать более активным по получению соглашения именно в ходе таких форс-мажоров. Кроме того, это также сигнал для Европы, потому что в таком формате Газпром может работать, если он, например, начнет активно поставлять газ, голубое топливо на китайском направлении. И в этом случае здесь может  он может столкнутся, теоретически опять же, с техническими перебоями. В целом, я считаю, это временный процесс, и долгосрочным он не станет. 


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".