Статья
20 Октября 2010 21:40

В России будут приватизированы 1000 предприятий

Правительство незамедлительно передаст президенту на рассмотрение доклад с предложениями на приватизацию почти тысячи компаний. Об этом рассказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов после закрытого совещания у премьер-министра Владимира Путина по планам приватизации до 2015 года, пишет деловая газета «Взгляд».
 
Государство рассчитывает получить от продажи активов около 1,8 трлн рублей, но только «при полной реализации программы». Всего список включает порядка 900 предприятий.
 
«Приватизация будет по всем фронтам, то есть продажа компаний, напрямую принадлежащих РФ, компаний, принадлежащих субъектам РФ, и компаний, которые находятся под контролем РФ», – рассказал Шувалова.
 

При этом он подчеркнул, что главной целью приватизации является изменение инвестиционной привлекательности активов, привлечение частных инвесторов, а не наполнение бюджета. «Мы исходим из того, что бюджетная составляющая при приватизации является очень важной, но это не основной фактор для того, чтобы правительство принимало решение о приватизации», – сказал он. 

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Я убежден в том, что приватизация должна решать 2 задачи: первая – резко усиливать эффективность национальной экономики, и вторая – пополнять федеральный бюджет и решать фискальные задачи. При этом совершенно очевидно, что цена, по которой продается тот или иной актив, должна быть максимальной среднерыночной. То есть, условно говоря, их нельзя продавать на низком рынке, когда цена на активы низкая, так как это противоречит логике нормального собственника. Нормальный собственник, перед которым не стоит угроза банкротства или каких-то срочных выплат, никогда не продаст имущество по цене ниже рыночной. Собственно, точно такой же логикой должно руководствоваться государство.

Первая задача – эффективность производства, второе – фискальная задача, но, решая эту вторую фискальную задачу, ни в коем случае нельзя продавать предприятие или какой-то актив ниже рынка. И в любом случае нужно ждать благоприятной конъюнктуры. Та приватизация, которая была проведена в начале и середине 90-х годов, охарактеризовать ее как неэффективную – это значит дать ей очень мягкую оценку. Потому что она, во-первых, не создала класс эффективных собственников, во-вторых, сконцентрировалась эта собственность среди очень узкого социального слоя, и в-третьих, что не менее важно, она была поведена за бесценок.

Даже сейчас, в кризисных условиях, в условиях падения стоимости активов компании стоят кратно в несколько раз больше, чем это происходило в 95-96, потом во время золотозалоговых аукционов и во время реализации других схем приватизации.

Вот по такому пути приватизация точно не должна идти. Каждый актив должен внимательно оцениваться, и не надо устраивать кампаний, в результате которых государство лишиться огромных активов. Это совершенно не нужно, да и финансовое состояние страны не таково, оно достаточно стабильно, чтобы тщательно подходить к решению вопроса каждой кампании и каждого пакета акций.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".