Статья
13 Октября 2011 10:59

В России могут принять новый Уголовный кодекс

В России могут принять новый Уголовный кодекс
Фото: Shutterstock

Принять в России новый более гуманный Уголовный кодекс предложил руководитель Института социально-экономических и политических исследований, который координирует работу по подготовке Народной программы Общероссийского народного фронта Николай Федоров.

«Действующий Уголовный кодекс в результате многочисленных поправок и дополнений приобрел несистемный, лоскутный характер. Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной - как идеологической, так и юридической основой формирования современной уголовной политики», - заявил Николай Федоров «Интерфаксу».

Он отметил, что принятие нового Уголовного кодекса РФ предполагает разработку и нового уголовно-процессуального кодекса.

«Только такой подход позволит существенно изменить и всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным», - сказал Федоров.

По мнению экспертов-разработчиков Народной программы, в новом законодательстве необходимо сократить сферу применения лишения свободы - и по приговору суда, и во время расследования уголовного дела, подчеркнул Федоров.

Он считает, что для формирования современной уголовной практики также целесообразно усовершенствовать процедуру назначения судей, «сделать обязательной публичную проверку квалификации кандидатов на судебную должность, включая сдачу квалификационных экзаменов в письменном виде, с публикацией ответов в сети Интернет».

«Решения о продлении полномочий мировых судей должны приниматься квалификационной коллегией судей. То, что судьи, как правило, раньше работали прокурорами, следователями, сотрудниками спецслужб, аппаратов судов является одной из существенных причин обвинительного уклона действующей судебной системы. Эту практику необходимо корректировать», - заявил Федоров.

По его словам, «государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона».

Современная Россия, полагает Николай Федоров, все еще остается в плену советской уголовной практики.

«Сегодня подавляющее количество приговоров судов в России - обвинительные. За последние 15 лет осуждено более 15 миллионов человек, то есть, каждый девятый гражданин Российской Федерации. Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым. Многие из этих людей могли бы приносить ощутимую пользу, не окажись они за решеткой. Государство тратит на содержание тюрем половину того, что направляется на школы», - заявил Федоров.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в Институте социально-экономических и политических исследований, предложения по реформированию уголовно-процессуального законодательства и судебной практики заложены в Народную программу, которая готовилась по поручению лидера «Единой России» и ОНФ Владимира Путина.

Процесс гуманизации уголовного законодательства идет уже достаточно длительное время. В частности, сейчас на рассмотрении в Государственной думе РФ находится президентский законопроект, предлагающий дополнить Уголовный кодекс тремя новыми статьями, предусматривающими введение нового вида наказания в виде принудительных работ, а также возможность освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности и возможности отсрочки наказания для больных наркоманией.

Предлагается также декриминализировать четыре состава преступления по таким статьям УК РФ, как клевета, оскорбление, контрабанда и клевета в отношении работников правоохранительных органов. Эти виды преступлений предлагается перевести в разряд административных правонарушений.

Действующее законодательство также дополняется возможностью предоставить право суду изменять категории преступлений на менее тяжкие при наличии смягчающих обстоятельств и с учетом фактических обстоятельств совершения конкретного преступления.

Законопроектом также заменяется ныне существующее наказание в виде штрафа на иной вид наказания, не связанный с лишением свободы. Так, например, если сейчас за получение взятки предусмотрено наказание от семи до 12 лет лишения свободы, то предлагаемые изменения предусматривают за этот вид наказания принудительные работы на срок от двух до пяти лет.

Существенной нормой является освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности. Наказание может повлечь за собой денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".