Статья
4 Июня 2012 14:03

В России может появиться закон против насилия в семье

Член президентского Совета по правам человека Алексей Головань предлагает создать рабочую группу по разработке федерального закона по профилактике семейного насилия.

С такой инициативой он выступил на общественных слушаниях по вопросу необходимости принятия федерального закона «О предупреждении и профилактике насилия в семье» в Общественной палате России, передаёт «Интерфакс».

Как заявила в ходе слушаний одна из инициаторов разработки законопроекта - адвокат Московского юридического центра Мари Давтян, предполагаемый законопроект мог бы включить ряд мер, которые бы препятствовали насилию в семье.

«Это могли бы быть и специальные охранные предписания, которые выдавались бы насильнику полицией при первом обращении жертвы домашнего насилия и требовали от него больше такого насилия не совершать под угрозой административного ареста или при повторном нарушении - уголовного наказания. Также можно было бы создать отдельный орган, в функции которого входило бы рассмотрение заявлений о насилии в семье и реализация мер по защите потерпевших и свидетелей», - отметила она.

При этом Давтян подчеркнула, что закон должен носить не карательный, а социальный характер.

Между тем, старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров рассказал, что в 2011 году в России было совершено более 11 тыс. преступлений, связанных с насилием в отношении членов семей, более 5 тыс. - в отношении детей.

«Насилие в семье - это болезнь общества, и я бы призвал привлечь к работе над этим законопроектом не только юристов, но и специалистов в области семейных взаимоотношений, психологов и социологов. Ведь семья - это очень тонкая материя, здесь нельзя действовать топорными методами», - подчеркнул он.

В свою очередь, старший референт главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета России Анастасия Подноскова выразила сомнение в эффективности предлагаемых инициаторами законопроекта мер и предложила прописать в законопроекте больше мер социальной защиты пострадавших от насилия в семье.

«С учетом того, что насилие часто совершают люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вряд ли они будут смотреть в какие-то охранные предписания. Для асоциальных элементов такая мера может быть неэффективной, тем более что, как я поняла, эти предписания выдаются уже после совершения насилия в отношении жертвы. Здесь уже должна наступать другая ответственность. На мой взгляд, здесь нужно принимать в первую очередь социальные меры защиты жертв. Скажем, чтобы женщина могла уйти на какое-то время в какое-нибудь общежитие, где ей бы предоставлялась социальная помощь, деньги и где бы ей помогали бы с трудоустройством», - отметила она.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".