Статья
27 Июля 2010 11:55

В России необходимо возрождать авиационные технологии воздействия на климат

Бороться с аномальной жарой и засухой в ряде регионов России могли бы помочь авиационные комплексы мониторинга природных процессов и воздействия на окружающую среду, но в последние десятилетия они были утрачены, сказал «Интерфаксу-АВН» летчик-испытатель полковник запаса Александр Акименков.

«В свое время в СССР широко исследовалась так называемая модель глобального климата, в частности, возможность противодействия его катастрофическим изменениям. Была создана мощная группировка из нескольких десятков специальных самолетов и вертолетов», - сказал Акименков, который участвовал в метеоэкспериментах.

По его словам, в частности, в распоряжении Центральной аэрологической лаборатории были 4 самолета Ан-12, оснащенные специальной аппаратурой воздействия на облачность. Кроме того, в экспериментах по воздействию на атмосферу участвовали 4 самолета Ил-18, часть которых была оснащена радиолокационными и тепловизионными средствами аэрозондирования, а также пять базировавшихся в Воронеже самолетов Ту-134СХ и спецсамолеты Ан-26 и Ан-30. В интересах ученых работала также большая вертолетная группа, в том числе уникальный по грузоподъемности вертолет Ми-26, сказал летчик-испытатель.

«В 90-е годы работы в этом направлении еще проводились, но уже бессистемно. Сегодня же ни одного из тех специальных летательных аппаратов не осталось. Программа глобального климата была разрушена», - сказал Александр Акименков.

По его словам, в виду того, что изменения погоды приобретают крайне неблагоприятный характер, необходимо срочно воссоздать систему авиационного мониторинга и воздействия на окружающую среду. «Погодой можно и нужно управлять. Достаточно воздействовать на атмосферу в активных точках», - сказал летчик-испытатель.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".