Статья
15 Июня 2012 19:09

В России появится Высшая школа научной журналистики

В России появится Высшая школа научной журналистики
Фото: Shutterstock

Попечительский совет Академического учебно-научного центра РАН-МГУ принял решение о создании Высшей школы научной журналистики.

На заседании совета в пятницу было рекомендовано МГИМО МИД России с участием учебно-научного центра РАН-МГУ и международной информационной группы «Интерфакс» учредить такую школу.

Решено разработать и реализовать программы повышения квалификации для сотрудников организации РАН и высшей школы, ответственных за связи с общественностью и СМИ, а также организовать мастер-классы для журналистов, пишущих по научной проблематике. Академическому учебно-научному центру РАН-МГУ рекомендовано открыть информационно-аналитический портал.

Предполагается, что молодые специалисты академических институтов будут проходить курс «молодого бойца» в области научной журналистики, репортерского дела, связей с общественностью. Целью такой работы является создание системы производства профессиональной новостной информации о достижениях науки, повышении прозрачности науки для общества.

«У нас катастрофически не хватает актуальной новостной информации о достижениях отечественной науки, которые были бы написаны доступным языком, понятным, в том числе для потенциальных инвесторов и заказчиков. Ключом этой системы является развитие научной журналистики. Сейчас ее не существует», - сказал на заседании Попечительского совета вице-президент Академического учебно-научного центра РАН-МГУ Сергей Шахрай.

По мнению президента РАН Юрия Осипова, который является членом Попечительского совета центра, создание школы научной журналистики очень актуально, так как в настоящее время с пропагандой научных достижений в России «дела обстоят просто безобразно».

«Ситуация, которая сейчас складывается в государственной пропаганде научных знаний, выдающихся достижений страны, полученных в эти трудные годы, - это как-то все смазывается, как будто ничего не существует», - цитирует Осипова «Интерфакс».

По словам президента академии, зачастую в прессе о науке пишут непрофессионально и некомпетентно. «Газеты часто перевирают», - сказал он.

В свою очередь ректор МГУ, член Попечительского совета Виктор Садовничий также поддержал необходимость создания Высшей школы научной журналистики. «Здесь надо действовать, а не стоять на месте», - сказал он на заседании.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который также входит в состав Попечительского совета подчеркнул важность подготовки в России профессионалов, способных популяризировать науку.

«Сегодня очень важно подготовить таких бойцов, которые бы представляли нашу науку, наши учебные центры», - заметил он.

Он пояснил причину участия Счетной палаты в данном проекте. «Счетная палата оценивает эффективность использования бюджетных средств для решения научных, информационных проблем, и в этом плане мы могли бы быть независимым экспертом с этой точки зрения», - сказал Степашин.

Со своей стороны гендиректор международной информационной группы «Интерфакс» Михаил Комиссар отметил, что сегодня Россия сильно отстает в вопросе популяризации научных достижений в информационном пространстве.

В настоящее время, по его словам, издания, пишущие о науке, в основном представляют устаревшую, отрывочную, неструктурированную информацию и зачастую просто перепечатывают статьи о науке из западных изданий.

«Ни о какой модернизации страны, о развитии науки нельзя говорить, если не будет создана важнейшая информационная платформа, если не будут распространяться знания, и люди не будут знать, что происходит. Престиж науки расти также не будет. Нужно разъяснять, что такое наука, повышать ее престиж», - подчеркнул Комиссар.

Предполагается, что Высшая школа научной журналистики может начать работу уже осенью текущего года. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".