Статья
29 Марта 2013 17:40

В России появятся новые Герои Труда

Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации, сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

«В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России», - говорится в тексте документа.

Звание «Герой труда» может быть возрождено уже до конца текущего дня, заявил 29 марта президент России Владимир Путин на конференции ОНФ. «У нас в Советском Союзе было звание «Герой социалистического труда», и, в целом, на мой взгляд, это себя оправдывало», — цитирует президента «Интерфакс».
 
Как отметил Путин, ему известно, что «это не только позиция тех, кто у станка работает, что-то делает своими руками и головой, это позиция ведущего профсоюзного объединения».
 
«Я с вами согласен. И не только согласен. Думаю, что ваши предложения будут реализованы сегодня до конца дня», - отметил президент. С предложением вернуть в России звание «Герой Труда» в августе 2012 года выступил полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских. 
 
В «Единой России» идею Холманских одобрили. «Если мы хотим делать модернизацию, то должны понимать, что нам нужно переломить отношение к людям труда... Мы не сможем без квалифицированных рабочих, инженеров, работающих на производстве, добиться того, чтобы произошла модернизация и наша экономика стала одной из ведущих экономик мира. Поэтому людей труда надо поддерживать», - заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генерального совета единороссов Андрей Исаев.
 
Инициативу по восстановлению звания поддержал и президент. «В целом, я думаю, неплохо было бы возродить звание Героя труда, но нельзя делать полную кальку с советского времени, надо всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями, должны быть критерии ясные и понятные, не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны», – сказал Путин в декабре прошлого года.
 
Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, свидетельствуют,  что более 60% россиян поддержали идею возродить звание «Герой труда».Звание было учреждено в СССР в 1927 году, в 1938 году оно преобразилось в звание «Герой социалистического труда». Звание присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях - и с меньшим трудовым стажем).
 
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:
 

В современном российском обществе продолжает существовать, а в последнее время и явно усиливается тенденция использования традиционных советских моральных поощрений и порицаний. Этот «духовный» запрос сформирован давно и по сути остается «мейнстримом». Поэтому вполне органично и возникают предложения о восстановлении звания «Герой труда», введении новых норм ГТО, принятии закона по обязательному ношению школьной формы и т.д. Путин и интуитивно и рационально понимает, что это не только ожидаемые моральные стимулы, но и «знаки», которые великолепно работают в сфере пропаганды и формирования общественного мнения.
Это, кстати, подтверждают и квалифицированные социологи, согласно опросам которых абсолютное большинство граждан с энтузиазмом поддерживают эти инициативы. Конечно, порой власть сознательно стремится по-новому формализовать прежние символы. Тем самым решается вполне технологическая задача. С одной стороны, это вызывает необходимое раздражение у либерального меньшинства, коробящегося от любой ссылки на «совок», а с другой стороны – очевидно усиливает идеологическую и эмоциональную консолидацию нового консервативного электората.

 Михаил Бударагин, публицист:

«Наверняка звание Героя труда не будут присваивать офисным работникам. Есть ряд важных профессий, которые по тем или иным причинам не востребованы. И здесь  введение поощрительных мер всегда во благо.

Нужно поощрять очень дифференцированное общество, регионально дифференцированное общество. Оно дифференцировано по типам труда. Мы все привыкли, что основной труд – это так называемый офисный, сфера обслуживания. Но есть еще и производство, в котором тоже заняты люди. И эти люди по понятным причинам чувствуют себя обделенными, причем,  именно морально обделенными. Они могут даже получать денег больше, поэтому, если не воспринимать звание Героя труда как панацею, а понимать, что оно служит для некоего морального обращения государства к людям труда, то все становится на свои места. На надо воспринимать так, что это звание решает все проблемы. Нет, конечно. Но оно выполняет ряд понятных задач. Путин в  очередной раз дает понять, на кого он опирается. Но это как раз не новость. Он уже давал это понять. Сейчас он просто продолжает свою же логику избирательной кампании 2011 года.  Мне кажется,  все это логическая последовательность.

Все обвинения, что это реставрация СССР исходят от тех людей, которые вообще не понимают, что такое экономика, как она работает. Обратите внимание на Китай: очень динамично развивающаяся страна, которая прекрасно существует именно в этой парадигме. Посмотрите на скандинавский социализм, тоже относящийся к человеку по-советски. Понятно, что в чистом виде Советский Союз больше не возможен, и делать такие обобщения – очень странно».   

Комментарии экспертов
<p>.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".