Статья
21 Марта 2011 15:56

В России создается жидкостная баллистическая ракета

Создание тяжелой жидкостной баллистической ракеты необходимо для того, чтобы Россия смогла в будущем выйти на параметры договора СНВ-3, заявил в понедельник первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

Согласно договору СНВ-3 Россия и США должны иметь на вооружении через 10 лет по 1 тыс. 550 ядерных боеголовок и 700 развернутых носителей.

«Мы создаем тяжелую ракету, чтобы выйти на уровень СНВ-3», – сказал Поповкин, передает Взгляд.

В Воткинске расположен завод по производству баллистических ракет. В понедельник на заводе ожидают премьер-министра России Владимир Путина.

Жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) – химический ракетный двигатель, использующий в качестве ракетного топлива жидкости, в том числе сжиженные газы. По количеству используемых компонентов различаются одно-, двух- и трехкомпонентные ЖРД. ЖРД широко применяется в космической сфере.

Владислав Шурыгин, военный эксперт:

Сейчас пытаются создать новую тяжелую жидкостную ракету, по крайней мере об этом заявили, потому что старые наши тяжелые  ракеты уже исчерпали все возможные сроки.  Есть новые ракеты только легкого класса типа «Тополя»  или новые боевые «Тополя» с тремя боеголовками, но они совершенно неспособны компенсировать ту военную угрозу, которую представляет сегодня американский ядерный потенциал. Поэтому заговорили сегодня о том, что надо создать новую тяжелую жидкостную ракету. Но опять же это только заявления, а сколько уйдет лет на создание и испытания - это еще вопрос.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".