Статья
29 Сентября 2011 14:30

В России вводится электронный документооборот

Федеральные ведомства с 1 октября переходят на электронную форму межведомственного взаимодействия при оказании услуг гражданам и организациям, сообщил руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин.

«Обращения в госорганы должно стать гораздо удобнее и комфортнее для граждан и юридических лиц», - заявил Володин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Он подчеркнул, что этап работы на уровне электронного взаимодействия является первым в модернизации системы оказания госуслуг. 

«В чем смысл изменения в работе органов власти? Вступают в силу нормы закона, в соответствии с которыми госорганам будет запрещено требовать с 1 октября от граждан всякого рода справки, которые есть в информационных банках других ведомств», - пояснил Володин.

По его словам, в межведомственном взаимодействии принимает участие 61 федеральный орган власти. «На федеральном уровне основными участниками взаимодействия являются пять ведомств», - сообщил он.  Володин уточнил, что в первую очередь речь идет о Федеральной налоговой службе, Федеральном казначействе, Росреестре, Федеральной миграционной службе, Пенсионном фонде.

Володин рассказал, что с 1 июля 2012 года наступает второй этап модернизации системы межведомственного взаимодействия – на электронное взаимодействие должны перейти все регионы и муниципалитеты. Вице-премьер отметил, что федеральный центр будет стимулировать работу на региональном уровне.

С внедрением электронной системы межведомственного взаимодействия россияне перестанут быть «курьерами между различными госучреждениями», подчеркнул руководитель аппарата правительства. По его словам, людям не придётся «самим собирать большое количество документов, тратить время и нервы на стояние в очередях».

В среднем в год набирается до 81 млн обращений граждан в различные ведомства за государственными и муниципальными услугами. «При этом заявители самостоятельно должны обращаться в госорганы шесть-семь раз, то есть в целом по стране 560 млн обращений, и это касается каждого из нас, всех наших граждан», - заметил Володин.

Теперь же, заверил вице-премьер, всё будет по-другому. «Какие бумаги надо собрать - это уже головная боль государства, федеральных органов исполнительной власти», - подчеркнул Володин.

Он также отметил, что с 1 октября начнёт работать «горячая линия» для сообщений граждан о возможных сбоях в системе электронного документооборота.

По его словам, в правительстве не исключают, что при формировании электронных баз данных могут быть определенные накладки, например, неправильно указанные фамилии, либо не соответствующие действительности сведения.

«Мы понимаем, что при переводе с бумажных носителей на электронные возможно, могут появляться так называемые "грязные данные". Поэтому мы считаем правильным с первого октября открыть "горячую линию" и в течении десяти дней мониторить детально, как заработает система с тем, чтобы в случае ее сбоев оперативно реагировать», - пояснил вице-премьер.

Со своей стороны, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, также принимавший участие в пресс-конференции, заявил, что выстраиваемая система электронного документооборота ориентирована на прием максимального количества обращений.

Министр подчеркнул, что если старая система выдерживала 2 млн ежесуточных обращений, то новая будет способна принимать почти в четыре раза больше. «Наша система в короткие сроки может быть доведена до такого уровня, когда она будет выдерживать до 2 млрд обращений», - считает Щеголев.

Говоря о защите сведений в системе, глава Минсвязи отметил, что новая структура не будет подменять собой базы данных различных ведомств. «Те ведомства, которые данные хранили, и будут их хранить», - отметил Щеголев, добавив, что невозможно будет собрать все сведения сразу, зайдя в систему «электронного правительства». По его словам, обмен данными будет производиться между ведомствами, что будет служить одним из способов защиты.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, рассказала на пресс-конференции, что введение системы «электронного правительства» позволит экономить каждому ведомству не менее одного миллиарда рублей в год.

При этом глава Минэкономразвития отметила, что оценки экономии в прямом финансовом смысле делать сложно. «Сколько граждане тратят на поездки, на стояние в очереди - это тоже экономия, экономия не просто в финансовом смысле, стоимостном, но экономия с точки зрения затрат людей и их времени», - сказала Набиуллина.

Министр также заявила, что переход на электронный документооборот существенно упростит регистрацию и ведение малого бизнеса.

Кроме того, Набиуллина напомнила, что сейчас в Госдуму внесен законопроект, который вводит ответственность чиновников за нарушение правил предоставления госуслуг. «Мы надеемся его быстро принять», - сказала министр. Интересы граждан в судах при ненадлежащем предоставлении им государственных услуг будет представлять Генпрокуратура.

Напомним, что несколькими днями ранее, 26 сентября, глава правительства Владимир Путин провел совещание по вопросу предоставления госуслуг населению.

«Все вопросы, связанные с внедрением здесь современных технологий, мы должны открыто обсуждать с гражданами, с людьми, с институтами гражданского общества, с предпринимательскими объединениями, с теми, кому предстоит пользоваться этими новыми возможностями. Нужен очень скрупулезный учет конструктивных идей, предложений и критических замечаний», - сказал тогда премьер.

По его словам, нужно, «чтобы все-таки к концу следующего года система (межведомственного электронного взаимодействия – ред.) заработала в полном объеме и эффективно».

Глава ФМС Константин Ромодановский, со своей стороны, заявил на совещании у премьера, что полный переход всех органов госвласти на электронное взаимодействие, в частности, позволит сократить оформление загранпаспортов с тридцати до двух-трех дней. «Мы сделаем оформление документов более быстрым и цивилизованным», - заверил глава ФМС.

Тема «электронного правительства» затрагивалась Путиным и ранее – например, 28 июня текущего года. «Работа должна быть проведена качественно, и здесь затягивать ничего не нужно, но, если вы видите проблемы, лучше сделать качественно - чуть-чуть попозже, но качественно», - сказал тогда премьер на заседании президиума правительства РФ. Путин отметил, что на информатизацию федеральных органов власти планируется потратить более 80 миллиардов рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".