Статья
11 Марта 2012 9:12

В РПЦ настаивают на наказании участниц «Pussy Riot»

В Русской православной церкви (РПЦ) продолжают настаивать на том, чтобы наказание участниц феминистской панк-группы «Pussy Riot» было неотвратимым, и призывают верующих защищать свои святыни.

«Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы "ползем на поклоны", а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало - ни от самих участниц "акции", ни от их сторонников и защитников», - пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге «Православная политика».

По мнению священнослужителя, православный христианин должен защищать свои святыни «всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу - то есть обеспечить неприкосновенность наших святынь, почитаемых верующими предметов и имен».

«Страшно подумать, что будет, если государство эту работу не выполнит. Да, святыни верующих граждан защищены слабее, чем "святыни" секулярного гуманизма - человек, его честь и достоинство, могилы усопших, государственные символы. Вторые защищены Административным кодексом, первые - Уголовным. Но это неправильно и несправедливо», - убежден священник.

Отец Всеволод подчеркнул, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена».

«Группа то ли православной, то ли неясно какой общественности при поддержке "избранных" клириков предлагает Церкви обратиться к властям с просьбой о милосердии к участницам известной группы. О том, что кощунство должно получить справедливую оценку суда, при этом не говорится ни слова. Удивительно, что это "гражданское действие" преподносится в СМИ чуть ли не как "голос Церкви" - настоящей, прогрессивной, толерантной и так далее», - пишет он в блоге.

Чаплин удивлен тем, что никто не говорит о другом письме, которое подписало множество известных священников и мирян, требующих «наказать кощунниц по всей строгости».

По словам священника, автор обращения в поддержку «Pussy Riot» - «дама, которая раньше оправдывала явные грехи, в том числе "акцию" в храме, а потому, если и является прихожанкой храма, должна допускаться к причастию только после покаяния».

«И не в том только дело, что среди подписавших - как-то слишком много атеистов и членов инославных конфессий, а среди православных практически нет известных в Церкви имен. Письмо - яркий пример того, как христианство, православие путают с секулярным гуманизмом, главная ценность которого - земная жизнь человека, его спокойное, комфортное и сытое благополучие», - подчеркнул он, указав на то, что «пацифизм, оправдание греха и соглашательство с ним православию определенно противоположны».

Между тем, группа православных обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой призвать участниц феминистской панк-группы «Pussy Riot» к покаянию.

«Мы считаем, что та мера пресечения, которую избрал суд, вполне оправдана, хотя нам стало известно, что сейчас некоторые люди призывают оправдать участниц панк-группы "Pussy Riot" и обратились к Вам с просьбой ходатайствовать перед властями об изменении им меры пресечения», - говорится в письме патриарху, передает «Интерфакс».

Его авторы просят предстоятеля «призвать этих девушек к покаянию, к признанию ошибки, к отказу от чего-либо подобного в будущем, ибо то кощунственное преступление, которое они совершили перед телекамерами, по нескрываемой ими самими же греховной мотивации, требует публичного же и раскаяния».

По данным подписавших письмо, в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту акции «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя уже обратились «тысячи православных христиан России, религиозные чувства которых были оскорблены».

По мнению православных, обязательно должна быть обеспечена неотвратимость наказания, «и оно должно быть справедливым, ибо в противном случае нас может захлестнуть волна подобных преступлений».

Письмо среди прочих подписали член Совета православных общественных объединений при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Дмитрий Пахомов, известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), десятки других священников и мирян.

Напомним, что 21 февраля феминистская панк-группа «Pussy Riot» устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было «панк-молебном». При попытке охранников храма их задержать они скрылись. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до двух лет.

Недавно задержали трех участниц группы. Одна из них, а также активист арт-группы «Война» Петр Верзилов после допросов были отпущены из полиции с вручением повестки о явке к следователю 6 марта. Двух других - Марию Алехину и Надежду Толоконникову - суд арестовал. В знак протеста они объявили голодовку.

А на днях в Интернете было опубликовано обращение к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы «Pussy Riot». Его подписали несколько тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".