Статья
22 Августа 2012 18:53

В РПЦ не видят препятствий для создания православных дружин

В Московском патриархате не согласны с мнением, что многоконфессиональный состав российского общества создает законодательные препятствия для создания православных патрулей.

«Если мне кто-то на глобусе покажет немногоконфессиональную страну, я тому готов выписать денежную премию. Это не аргумент. У нас ведь полицейский, например, может быть и мусульманином, и даже баптистом - кем угодно. И что здесь незаконного?» - заявил порталу «Интерфакс-Религия» в среду глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Он одобряет такого рода инициативы. «Если это будет в рамках закона, это замечательно. Но непонятно, сколько у них "штыков", потому что только в Москве действующих храмов около четырехсот, а всякие хулиганские выходки осуществляются в том числе и ночью», - сказал он.

По словам священника, возглавляемый им синодальный отдел уже обратился к главе МВД с просьбой усилить охрану храмов и монастырей по всей территории России в период участившихся нападений на храмы «и в дальнейшем разработать соответствующую систему».

Он также указал на то, что для создания православных дружин никаких санкций не надо, отметив, что «у нас ведь есть, например, старшие по подъездам».

Ранее глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский сообщил «Интерфакс-Религия», что в столичном регионе начинают патрулирование добровольные православные дружины, которые будут координировать действия с полицией и при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия и проявляющих агрессию к священникам, будут «принимать соответствующие меры». «Мы не призываем к физической расправе, мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению, мы призываем к защите!» - пояснил собеседник агентства.

Эту инициативу раскритиковали правозащитники. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил «Интерфаксу», что обратился в правоохранительные органы в связи с заявлением организаторов православных дружин. «Объявленная ими борьба с кощунством создает угрозу самоуправства, религиозной и межнациональной вражды, а прокуратура должна предупреждать такие действия, - сказал Пономарев. - Прокуратура должна проверить, нет ли здесь признаков уголовного преступления».

В мэрии Москвы также против того, чтобы улицы столицы патрулировали православные дружины, о создании которых объявило движение «Святая Русь». «Я считаю, что это неправильный подход. Это, наоборот, раскалывает общество, у нас многоконфессиональное государство», - сказал «Интерфаксу» в среду глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

По его словам, деятельность народных дружин регламентирует специальный закон города Москвы. «Если говорит о дружинах, которые будут иметь конфессиональную или национальную направленность, то, мое мнение, что это не продуктивный путь развития данного рода деятельности», - сообщил он.
В МВД РФ считают преждевременными заявления о совместном патрулировании улиц Москвы и Подмосковья сотрудниками правоохранительных органов и добровольными православными дружинами.

«Данный вопрос в министерстве внутренних дел пока не прорабатывался», - заявил «Интерфаксу» источник в ведомстве. «Говорить о какой-либо совместной работе (с православными дружинами - ИФ) преждевременно», - сказал собеседник агентства.

Отметим, что о необходимости что-то сделать на законодательном уровне для защиты храмов заявили в Госдуме. Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков (фракция «Единая Россия») предлагает ужесточить наказание за вандализм по отношению к религиозным святыням и не исключает, что в Госдуму внесут такой законопроект.

«Сейчас появились, я их назову, дебилы, которые начали поджигать церкви, заниматься прямым вандализмом и осквернением святынь, к какой бы конфессии они ни имели отношение. Сейчас речь идет о православных церквях, но такие же действия гипотетически могут быть и против мечетей, и против синагог. За это надо жестко наказывать», - сказал Лысаков «Интерфаксу» в среду.

По его словам, он поддерживает обеспокоенность православного сообщества в этом вопросе.

Как считает Лысаков, необходимо экстренно вернуться к обсуждению данной проблемы, в том числе и депутатам, поскольку «сейчас маргинальная часть общества всколыхнулась этой свистопляской вокруг известной группы хулиганок» из Pussy Riot.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".