Статья
25 Ноября 2008 11:28

В Санкт-Петербурге взорвался автомобиль

По факту взрыва автомашины в Санкт-Петербурге, в результате которого погибли три человека, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство".

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, расследование дела взято на контроль руководством ведомства. "В Санкт-Петербург направлена группа специалистов и криминалистов для оказания практической помощи в расследовании происшествия", - отметил В.Маркин.

По предварительным данным, в результате взрыва погибла семья. "По версии предварительной проверки, погибли муж с женой и их ребенок. Водитель получил ранения и госпитализирован", - сказал собеседник. По его словам, в результате взрыва у автомобиля серьезно повреждена крыша. "По одной из версий, водитель возил эту семью на постоянной основе", - добавил источник.

Следственный комитет при прокуратуре Петербурга подтверждает, что в автомобиле у станции метро "Удельная" взорвалась граната. "Пока мы можем говорить, что это была граната, а какой маркировки - это установит экспертиза. Работающие на месте взрывотехники склоняются к тому, что причиной взрыва стала именно ручная граната", - сказал официальный представитель СКП Петербурга.

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ:

"Сложно сказать, как сильно у населения распространено оружие. У нас ведь никто толком не отслеживает этот рынок. Мы иногда слышим о каких-то самых громких делах, когда берут большие партии оружия, когда это какие-то бандитские группировки, а вот степень распространённости среди простых граждан не до конца ясна, хотя, насколько я слышала от коллег-журналистов, в принципе, не проблема при желании купить все, начиная от гранаты и заканчивая автоматическим оружием и т.д. Печально, что мы до сих пор не берёмся регулировать эту ситуацию. И даже есть, на мой взгляд, популистские заявления, что давайте дадим возможность гражданам свободно покупать оружие. Я считаю их популистскими, потому что за ними обычно следует лозунг, что "у нас плохо работает милиция" и "давайте возьмёмся сами за ружьё". У нас и медицина не очень хорошо работает – что же нам, теперь каждому по бормашине поставить в квартиру? Поэтому на неподготовленное подсознание, связанное с законом, конечно, нельзя делать такие вещи, нельзя выталкивать всех за пределы права, сразу в самооборону.

Поэтому в этой ситуации что-либо очень сложно сказать. Посмотрим, чего добьётся следствие. Здесь важно выяснить, откуда взялось оружие. И мне кажется, в ближайшее время именно источники будут основной темой. Это - уже не первый случай в последнее время. С гранатой – первый на моей памяти, но вообще стрельба у нас уже имеет место, и поэтому, возможно, органам МВД стоит на это обратить как-то побольше внимания.

Буквально недавно на месте РУБОП создан новый департамент по борьбе с экстремизмом. Пока непонятно, что будет входить в его функции, но, скорее всего, типичные для экстремизма вещи, связанные с какими-то националистскими и антиконституционными выходками. Вполне возможно, что вопрос подпольного рынка оружия тоже может стать достаточно заметным для органов внутренних дел. Надо сейчас просто посмотреть, чем кончится хотя бы эта история".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".