Статья
17 Декабря 2010 9:45

В сенате США спорят о ратификации договора об СНВ

В сенате США спорят о ратификации договора об СНВ
Фото: Shutterstock

Первый день обсуждения сенатом США договора с Россией об СНВ завершился без голосования по вопросу ратификации.

В ходе обсуждения возникла дискуссия, в ходе которой представители Республиканской и Демократической партий высказали прежние позиции в отношении вопроса о ратификации договора.

Так, сенатор-республиканец Джон Кайл (штат Аризона) выразил мнение, что «сама идея договора ошибочна», поскольку исходит из того, что «сокращение и полное уничтожение ядерного оружия, сделает мир более безопасным», передает «Интерфакс».

Джон Кайл подверг критике идею президента Барака Обамы о мире без ядерного оружия. «Некоторые считают, что для достижения этой великой цели необходимо принять и ратифицировать договор. Я же считаю, что эта цель не является ни достижимой, ни целесообразной. Это неверный шаг», - заявил сенатор.
Джон Кайл отметил, что договор, оказывающий воздействие на средства ядерного сдерживания, нуждается в более тщательном обсуждении.

По мнению сенатора, новый договор об СНВ - лишь один из многих вопросов на перегруженной повестке дня сената. С его точки зрения, лучше оставить договор на рассмотрение нового состава сената, поскольку в январе палата приступает к работе в ином составе.

В то же время сенатор Марк Юдалл (демократ от штата Колорадо) сказал, что сокращение ядерных вооружений имеет «решающее значение для усилий по предотвращению распространения ядерного оружия».

В свою очередь Джон Керри (демократ от штата Массачусетс) - председатель Комитета по иностранным делам сената США - призывал коллег-сенаторов предложить поправки с тем, чтобы договор можно было вынести на голосование.

«Хотел получить какое-то представление о том, как скоро мы сможем заняться делом и приступить к голосованию по этому договору», - провозгласил Керри.

В ответ республиканцы обвинили сторонников договора в попытках как можно скорее провести договор через сессию «хромой утки», которая в этом году кратковременна.

На что Керри, не скрывая раздражения, заявил, что если мало времени, тогда республиканцам не следует задерживать процесс ратификации.

«Мы готовы к голосованию по этому договору. Ждем лишь тех, кто говорит, что у них нет времени, и кто не предложил ни одной поправки. Мы здесь, чтобы заниматься делом. И думаю, становится очевидным, почему мы не можем заняться делом», - подчеркнул Джон Керри.

Он также попенял, что если сенаторы-республиканцы вовремя не попадут домой на Рождество, то «в этом им следует винить лишь самих себя».

Как сообщали «Актуальные комментарии», 15 декабря большинством голосов (66 против 32) сенат США решил начать обсуждение договора об СНВ с Россией. Однако до 67 голосов, необходимых для ратификации, не хватило лишь одного голоса. Считается, что сенатор Эван Бай (демократ от Индианы), не принявший участие в данном голосовании, может поддержать ратификацию договора.

Также сообщается, что республиканцы в сенате Конгресса США намерены внести изменения в преамбулу нового Договора о СНВ и убрать из нее ссылку на взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Такая попытка может быть предпринята во время предстоящих дебатов по ДСНВ.

Если американский сенат при ратификации все же внесет в ДСНВ изменения, то США и России придется заново согласовывать текст документа. Свои контрпредложения, естественно, могут внести и российские парламентарии. Вопрос в том, насколько будут приемлемы те или иные поправки для каждой из сторон и сколько времени уйдет на их согласование.

8 декабря президент США Барак Обама заявил, что считает реальным завершить процедуру ратификации договора по СНВ в текущем году.

«Я думаю, что мы сможем рассмотреть, обсудить и ратифицировать договор об СНВ до момента, когда мы уйдем на рождественские каникулы», - пояснил президент США.

Ранее Барак Обама заявил, что новый Договор о СНВ имеет важное значение для дальнейшего укрепления отношений с Россией. «Новый Договор о СНВ является краеугольным камнем в наших отношениях с Россией, которые не ограничиваются вопросами ядерной безопасности», - сказал глава администрации.

Президент несколько раз подчеркнул, что Договор о СНВ отвечает интересам национальной безопасности США и должен быть ратифицирован сенатом до конца нынешнего года. Глава Белого дома по-прежнему с оптимизмом оценивает шансы одобрения соглашения верхней палатой Конгресса США.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".