Статья
118 6 Июля 2009 21:33

В Северо-Кавказском военном округе завершились оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009". Всего в учениях приняли участие 8500 военнослужащих. Все поставленные цели и задачи достигнуты полностью.

В Северо-Кавказском военном округе /СКВО/ завершились сегодня оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009". Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей СКВО подполковник Андрей Бобрун. Он напомнил, что "маневры проводились с 29 июня под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных с РФ генерала армии Николая Макарова".

"Учения проходили на полигонах СКВО в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская, а также в Чеченской Республике, - сказал Бобрун - В ходе боевой подготовки проверялось реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск /сил/, дислоцирующихся в Юго-Западном регионе России, их способностей к выполнению поставленных задач в организационно-штатной структуре, приведенной в соответствие с новым обликом Вооруженных сил России". "Все цели и задачи по учению достигнуты полностью", - подчеркнул представитель округа.

Он отметил, что "в учениях приняли участие соединения и воинские части СКВО во взаимодействии с армией ВВС и ПВО, а также Черноморским флотом, Каспийской флотилией, Воздушно-десантными войсками и региональными структурами ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России". Всего, по словам Бобруна, "в оперативно-стратегических учениях "Кавказ-2009" приняли участие 8 тыс 500 военнослужащих, было задействовано около 200 танков, 450 бронированных боевых машин, до 250 артиллерийских орудий различного калибра, а так же другая боевая и специальная техника".

Комментарии экспертов

"Кавказ-2009" - достаточно обычные, ничем не выдающиеся учения. За последние 8 лет подобные учения проводились не раз - воевали а Дальнем Востоке, воевали в Сибири, воевали совместно с китайцами, воевали даже на Западе. Сегодня это попытка отрабатывать эти ученья в рамках той новый реформы, которая проводится.

Можно констатировать, что в результате реформы полностью разогнали дивизии,армии, остались только округа, оперативные командования, бригады. Теперь пытаются из этих обломков склеивать какую-то боеспособную единицу. Насколько это получится, очень сложно судить. Предыдущие учения, которые проходили месяц назад, показали полную неспособность новых структур как-либо эффективно воевать.

 

Учения "Кавказ-2009" - это традиционные ученния, которые при этом имеют двойной смысл. Во-первых, это подготовка войск, а во-вторых, демонстрация мощи русской армии как военной силы в регионе.

Они имеют внешнюю направленность - напомнить Грузии, что лучше не пытаться повторить события прошлого года.

В то же время армия и правоохранительные органы отрабатывают антитеррористическую задачу, что должно повысить боевую готовность наших силовых ведомств к отражению террористических нападений.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".