Статья
29 Июня 2012 18:21

В СФ считают, что Узбекистан может вернуться в ОДКБ

В СФ считают, что Узбекистан может вернуться в ОДКБ
Фото: Shutterstock

Узбекистан, вышедший из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), может вновь стать ее членом, считают в Совете Федерации

«Узбекистан является суверенным государством, которое вправе входить или выходить из той или иной международной структуры, в том числе и из ОДКБ», - заявил глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров «Интерфаксу».

Он напомнил, что Ташкент уже использовал это право.

«К примеру, в 1999 году узбекские власти отказались продлить договор ОДКБ, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил свое членство в организации. В 2009 году президент Узбекистана Ислам Каримов отказался подписывать соглашение о коллективных силах оперативного реагирования в рамках организации, и сейчас вновь заявил о выходе из ОДКБ», - рассказал глава комитета.

По мнению Озерова, уже в ближайшей перспективе эта страна вновь станет членом ОДКБ. 

При этом он отметил, что Узбекистан всегда был лишь номинальным членом ОДКБ. В рамках этой структуры Узбекистан не подписал ни одного соглашения, напомнил Озеров. «Официальные власти этой страны всегда под любым предлогом уходили от этого и не ратифицировали за все время ни одного документа», - добавил он.

По словам сенатора, Узбекистан вправе сам определять формы и методы по обеспечению собственной безопасности. «Однако безопасность в Центральной Азии зависит от взаимодействия государств региона. Узбекистан пришел в ОДКБ по доброй воле, руководствуясь принципами собственной безопасности и возможностью опереться на вооруженные силы ОДКБ в случае возникновения тех или иных угроз», - пояснил Озеров.

Как отметил глава комитета, в ОДКБ Узбекистан рассматривали как потенциального участника коллективной безопасности, хотя в совместных планах и в совместных учениях эта страна не принимала участия. 

«Тем не менее это решение (о выходе - ред.) не может не вызывать сожаления. Узбекистан, выйдя, теряет своих стратегических партнеров, на которых он мог рассчитывать, отвечая на вызовы и угрозы XXI века. Поэтому, выйдя из ОДКБ, Узбекистан больше потеряет и больше проиграет, нежели выиграет», - уверен Озеров. 

Сенатор не исключает, что, выйдя из ОДКБ, Узбекистан тем самым попытается играть ключевую роль в транзите военных грузов НАТО из Афганистана. «С учетом того, что США и Пакистан договорились о разблокировке путей в Афганистан, соответственно, альянсу нужны альтернативные пути, и таким путем может вполне стать Узбекистан. Тем более что через эту страну проходит транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан», - пояснил Озеров. 

Глава комитете СФ допускает, что Узбекистан хотел бы оказаться ключевым звеном будущего вывода войск НАТО из Афганистана и сыграть роль основного плацдарма, через который будут переваливаться грузы к сегодняшней западной коалиции в Афганистане.

«Однако в Ташкенте должны осознавать, что такая линия довольно рискованна с учетом нынешнего весьма сложного положения центральноазиатских стран: без гарантии безопасности со стороны своих соседей в рамках ОДКБ им, конечно, не обойтись», - подчеркнул Озеров.

По его мнению, ни США, ни НАТО таких гарантий Узбекистану предоставить не могут.

Как сообщали «Актуальные комментарии», власти Узбекистана приняли решение о приостановлении своего участия в деятельности ОДКБ

В настоящее время Россия вместе с партнерами по ОДКБ вырабатывает совместную позицию по решению Узбекистана.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что приостановление участия Узбекистана в ОДКБ не станет потерей для организации.

Более того, некоторые из них не исключают, что Узбекистан восстановит свое членство в ОДКБ.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в интервью «Актуальным комментариям» заявил: «Я не исключаю, что ситуация может еще неоднократно поменяться. Если вы посмотрите процесс в динамике, Узбекистан за последние двадцать лет столько раз делал такие перевороты - и в отношении России, и в отношении с Западом, и в отношении с соседями, что это становится стилем внешней политики Ташкента». 

ОДКБ - военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. До последнего времени в состав организации входили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ, Таджикистан и Узбекистан.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".