Статья
13 Июля 2011 15:40

В Сирии начались консультации по выходу из кризиса

В Сирии начались консультации по выходу из кризиса
Фото: Shutterstock

МИД России приветствует начало консультаций между властями и оппозицией Сирии.

«В Москве приветствуют практическое начало общенационального диалога в Сирии. Считаем такой диалог, который должен быть максимально широким и всеобъемлющим, важным элементом скорейшей реализации заявленного руководством страны процесса демократических преобразований, назревших политических и социально-экономических реформ», - говорится в сообщении МИД РФ.

На Смоленской площади высказали мнение, что диалог потребует от правительства и оппозиции Сирии конструктивного и ответственного подхода.

«Убеждены в способности сирийцев без насилия и внешнего вмешательства прийти к консенсусным политическим решениям, которые обеспечат устойчивое развитие страны в интересах всех ее граждан, мира и стабильности в регионе», - подчеркнули в МИД России.

Ранее сообщалось, что 10-12 июля в Дамаске прошло совещание по подготовке конференции национального диалога, в котором приняли участие как представители властей, так и оппозиции.

Интересно отметить, что накануне заявления российского внешнеполитического ведомства его руководитель Сергей Лавров подтвердил, что Россия не намерена голосовать в Совете Безопасности ООН по антисирийской резолюции. «Мы против внесения в СБ ООН резолюции по Сирии», - сказал он в Вашингтоне, выступая перед политологами.

Сергей Лавров призвал оппозицию в Сирии не повторять ливийский сценарий. Президент Сирии «Башар Асад должен быстрее воплощать в жизнь реформы, а оппозиция не должна провоцировать насилие и пытаться повторять ливийский сценарий», сказал глава МИД РФ.

В свою очередь, другой активный игрок на сирийском направлении – Франция – раскритиковал отказ России и некоторых других членов Совета безопасности ООН поддержать проект резолюции по Сирии.

В частности, премьер-министр Франции Франсуа Фийон считает, что «президент Сирии Асад перешел все возможные границы». «Молчание СБ ООН по Сирии становится невыносимым», - сказал он, выступая в эфире радиостанции «Europe-1».

Французские СМИ отмечают, что против принятия проекта резолюции по Сирии, разработанного Францией, Великобританией и Германией, выступают Россия и Китай. «Отныне такое положение вещей недопустимо», - подчеркнул Фийон.

Премьер Франции отметил, что обеспокоен произошедшим в понедельник вечером нападением группы людей на французское посольство в Дамаске. Он полагает, что такое нападение - доказательство того, что Башару Асаду становится все сложнее удерживаться у власти.

Как сообщалось, в ходе инцидента пострадали три служащих посольства. «Властям в Дамаске не удастся незаконными действиями отвлечь внимание от основной проблемы, такой, как репрессии в отношении населения Сирии», - заявил представитель МИД Франции Бернар Валеро.

Нападения произошли после того, как послы США и Франции посетили город Хама, где проходят антиправительственные демонстрации

Сторонники Башара Асада также напали на посольство США и резиденцию посла Роберта Форда, что вызвало резкую реакцию из-за океана.

Сначала госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что режим президента Сирии Башара Асада не должен оставаться у власти.

«Президент Асад не является незаменимым, и мы не заинтересованы в том, чтобы он оставался у власти, - заявила она. - Наша цель - увидеть у сирийского народа стремление к переходу к демократии».

Кроме того, Хиллари Клинтон призвала власти Сирии исполнять вои международные обязательства и защищать иностранных дипломатов.

Затем сам президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу CBS, что президент Сирии постепенно утрачивает доверие населения, так как не сумел воспользоваться имевшимися возможностями для проведения демократических реформ, заявил

«Мы видим, что президент Асад теряет легитимность в глазах своего народа. Он упустил несколько возможностей для того, чтобы представить программу реальных реформ. Именно поэтому на международном уровне мы стремимся оказывать давление на Асада. Мы хотим добиться реальных перемен в Сирии», - сказал Обама.

Он также предупредил, что в Вашингтоне примут дополнительные меры по обеспечению безопасности американского посольства в Дамаске, которое ранее на этой неделе подверглось нападению группы сторонников Башара Асада. «США направили ясное сообщение о том, что никто не имеет права нападать на наше посольство. Мы примем необходимые меры по защите посольства», - отметил президент США.

Неудивительно, что министерство иностранных дел Сирии жестко отреагировало на заявления официальных лиц США.

«Сирия энергично протестует против заявлений госсекретаря США. Ее высказывания - это дополнительное доказательство явного вмешательства Вашингтона во внутренние сирийские дела», - говорится в коммюнике министерства.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".